viernes, 26 de septiembre de 2014

FILETES DE SOLOMILLO AL BRANDY

Mostrando Foto0333.jpg 2 filetes de solomillo de cerdo ibérico gruesos por persona 
media cebolla 
unos dientes de ajo
500 ml. caldo de pollo o de carne
1 copa de brandy 
1 copa de vino tinto
 aceite de oliva 
2 cucharadas de azúcar
 Sal  y pimienta
1 hoja de laurel
un poco de tomillo
Modo de hacerlo:
Se pica la cebolla en juliana y se pone a pochar en una cazuela junto con los ajos picados en un poco de aceite hasta que tome color, se incorporan los filetes de solomillo y se doran por los dos lados, cuando están dorados se le añade el brandy y el vino tinto, la hoja de laurel, el tomillo, la sal y la pimienta, un poco de caldo y se deja cocer media hora. Se aparta del fuego se sacan los filetes y se pasa la salsa con la batidora. Se sirve los filetitos con su salsa y se acompañan de patatas panaderas.
martes, 23 de septiembre de 2014

BRAZO DE GITANO RELLENO DE CREMA PASTELERA

   Ingredientes: 
 4 huevos
 100 gr de azúcar
 100 gr de harina
 1 sobre de levadura
 Para el relleno: 200 gr de crema pastelera
 azúcar glas
Brazo de Gitano
Modo de hacerlo: Se baten las yemas con la mitad del azúcar hasta que estén espumosas. Se monta las claras a punto de nieve, y cuando estén casi montadas se le añade el resto del azúcar y se  siguen batiendo. Cuando está se añadee a las yemas. Se mezcla la harina y la levadura y se une a la masa anterior. Forra una bandeja de horno con papel de hornear y extiende encima  la masa. Introducela en el horno (previamente calentado) a 160-170ºC hasta que el bizcocho esté hecho, aproximadamente tarda unos 10-12 minutos,según el horno. Cuando está cocido se saca  del horno y deja que se enfríe, Se cubre con la crema pastelera y enróllarlo poco a poco teniendo cuidado de que no se rompa. Espolvorear con azúcar glas y  hacerle unos rombos como adorno.
lunes, 22 de septiembre de 2014

FERIA DEL JAMÓN IBÉRICO DE ARACENA 2014




Se acerca la feria del jamón iberico de la Sierra de Aracena,  tendrá lugar  durante dos fines de semana. Serán los dos últimos del mes de octubre; del viernes 17 al domingo 19 y del viernes 24 al domingo 26 de dicho mes. La Semana del Jamón, en su segunda edición, estará vigente desde el jueves 16 al domingo 26 de octubre y se podrá saborear un exquisito jamón, ademas habrá concursos de corte de jamón, y  el tradicional concurso de su peso en jamón, puestos donde comprar o degustar los buenos productos de la sierra.
Si quieres comer estupendamente y a precios muy asequibles pásate por Aracena.

jueves, 18 de septiembre de 2014

SEMANA DE LOS ALIMENTOS ECOLÓGICOS 2014






El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente celebra una nueva edición de la “Semana de los Alimentos Ecológicos” del lunes 22 al sábado 27 de septiembre de 2014 con las siguientes actuaciones: 
 Martes 23, empresa Conservas Cachopo, dirigido a gerentes de compras de hipermercados, grandes superficies, mercados, asociaciones de consumidores y blogueros. Recorrido guiado a la empresa de producción ecológica, con ponencia y debate posterior sobre la situación de la comercialización de los alimentos ecológicos. 
• Martes 23, acto institucional en la Sede del MAGRAMA, dirigido a profesionales de la restauración, escuelas y asociaciones de hostelería y restauración, sector y blogueros. Se trata de la jornada de presentación de la Semana en la que se desarrollarán ponencias sobre temas relevantes de marketing y distribución de los alimentos ecológicos, y se proporcionarán recetas de gran sabor elaboradas exclusivamente con alimentos ecológicos. 
• Miércoles 24, Mercado de la Paz, Madrid, dirigido a periodistas, revistas especializadas en alimentación y blogueros. Acto de información sobre el mercado y las perspectivas futuras de mercado de los productos ecológicos. 
• Jueves 25, Vivero Escuela Río Guadarrama, Madrid, escolares de primaria visitarán las instalaciones del centro. Allí se les impartirá una charla sobre las cualidades de los alimentos ecológicos y las características de su producción. 
• Jueves 25 a sábado 27, promoción en hipermercados y supermercados en las ciudades de Madrid, Barcelona, Ciudad Real, Córdoba y Pamplona. 
• Sábado 27, de 13.00 a 15.00 h, tendrá lugar un acto lúdico informativo en la Plaza Mayor de Madrid, dirigido al consumidor final, donde los visitantes podrán disfrutar de la exposición de un huerto ecológico de 50 m². 
 Lunes 22 a sábado 27, acciones en restaurantes adheridos a la Semana. Acción informativa y promocional de la Semana a través de webs y blogs de gastronomía y alimentación. En los diversos actos se entregará un folleto con consejos de compra y consumo, y un póster temático. También se hará envío al sector, administraciones, distribución, canal Horeca, caterings, colectivos, etc., de Newsletters sobre la Semana con información y enlaces a los materiales promocionales editados. 
Del 17 de septiembre al 3 de octubre se llevarán a cabo acciones en redes sociales. 
martes, 16 de septiembre de 2014

LA BODEGUITA, AVENIDA DE GRECIA 25,(LOS BERMEJALES) SEVILLA

Mostrando DSC_1081.jpgLa Bodeguita es un nuevo bar en el barrio de Los Bermejales, se abrió hace un año aproximadamente. Su dueño Antonio  Lopez tiene ya experiencia en la  hostelería  y en su casa podréis saborear una amplia variedad de tapas ricas y sabrosas,   hay para todos los gustos y paladares, desde algunas más clásicas a otras tapas de corte más actual, entre otras cosas podréis degustar: fideos con pato, seviche de salmón con langostinos, tataki de ternera, solomillo ibérico al foa . Una buena relación calidad- precio. Te atienden con simpatía y amabilidad.
Yo todavía no he podido ir pero mi hermana lo visita con frecuencia ( ella ha hecho algunas de estas fotos)  y me ha dicho que es un sitio muy recomendable y de tapas exquisitas. Intentaré ir pronto para probar otras cosas y seguir dándoos más información.
Si estáis por Sevilla pasar por La Bodeguita. 

sábado, 13 de septiembre de 2014

LA BASTIDA 2014, LA FIESTA DE LA VENDIMIA DE LA RIOJA ALAVESA



  
La XXI edición de Fiesta de la Vendimia de Rioja Alavesa 2014 celebrará su acto principal el domingo 14 de septiembre en la localidad de Labastida. 
El  año pasado se desarrolló en la localidad de La Villabuena de Álava. La fiesta la crearon   los vecinos de la Cuadrilla para disfrutar de unas jornadas de exaltación de su producto estrella  el vino de La Rioja . Estas jornadas se diferencia de las celebradas en otras "vendimias" de comarcas vitícolas y cuentan con el tipismo y el carácter alavés. Además,  esta fiesta de la vendimia , tiene algo especial, su carácter itinerante por el que en cada año se celebra en una localidad diferente  y se convierte en anfitriona, consiguiendo que toda la comarca participe, año tras año, la fiesta de la vendimia alavesa es una en la que  cada vez acude más gente para degustar el buen vino de la comarca.

EL CHEF RAMÓN RAMIREZ RECIBE EL PRIMER PREMIO DE LA ACADEMIA DE GASTRONOMÍA ANDALUZA


 La Academia Andaluza de Gastronomía ha entregado hace poco su I Premio Andalucía Gastronómica a Ramón Ramírez, que fue el primer cocinero de la comunidad  andaluza en conseguir dos estrellas Michelin, cuando trabajaba en el restaurante El Amparo de Madrid.
 La asociación se lo otorgó  por "la gran labor de difusión que ha hecho de la gastronomía andaluza realizada durante todos estos años" se lo han entregado en un acto celebrado en Córdoba, que este año es Capital Cultural de la Gastronomía Iberoamericana. 
Ramírez, nacido en Málaga, también fue reconocido en 1991 con el Premio Nacional de Gastronomía que otorga la Real Academia de Gastronomía, en reconocimiento a su trayectoria que ha estado desarrollando casi siempre en España, pero también en el Reino Unido y Norteamérica. Actualmente está retirado de los fogones profesionales y es socio asesor del Grupo Gorki, 
ha trabajado en restaurantes tan famosos como Bogui y El Amparo de Madrid, y cocinado para eventos como el campeonato del mundo de golf, el de motociclismo y la Expo 92. Además de contribuir a la difusión de la gastronomía con  escritos en numerosos medios de comunicación, en 2004 publicó el libro "Los potajes de mis tías" con el que rinde homenaje a la cocina de toda la vida  andaluza.

CÓRDOBA CALIFATO GOURMET


Un evento gastronómico que reunirá por primera vez en Andalucía a 7  prestigiosos Chef , que cuentan con 9 Estrellas Michelin y 18 Soles Repsol, y también a 100 restaurantes de Córdoba y Provincia, que expondrán junto a ellos lo mejor de la gastronomía cordobesa. Es un festín de alta gastronomía. 


 LOS CHEFS PARTICIPANTES SON :
             
Paco Roncero. Restaurante La Terraza del Casino y Estado Puro. Madrid. 2 estrellas Michelin y 3 soles Repsol. 
Manuel de la Osa. Restaurante Las Rejas y Ars Natura. Cuenca. 2 estrellas Michelin y 4 soles Repsol. 
Kiko Moya. Restaurante L'Escaleta. Alicante. 1 estrella y 3 soles. 
Kisko García. Restaurante Choco. Córdoba. 1 Estrella Michelin y 2 soles Repsol. 
Rubén Trincado. Restaurante Mirador de Ulía. San Sebastián. 1 estrella Michelin y 2 soles Repsol. José Carlos García. Restaurante JCG. Málaga. 1 estrella Michelin y 2 soles Repsol. 
Xosé Torres Cannas. Restaurante Pepe Vieira. Pontevedra. 1 estrella Michelin y 2 soles Repsol. 

El Real Círculo de la Amistad es el lugar elegido para celebrar este evento. Este sitio cuenta con un patio andaluz y distintas salas en las que disfrutar de esta alta gastronomía.
viernes, 12 de septiembre de 2014

MERCADO DE LA VENDIMIA DE COLMENAR VIEJO





Una nueva edición del Mercado de la Vendimia .
 Este fin de semana, en Colmenar Viejo, tenéis  la oportunidad de disfrutar, si os acercáis a la Basílica de la Asunción de Ntra. Sra. y de la plaza del Pueblo, del segundo Mercado de la Vendimia. Desde el viernes, a media tarde y hasta el domingo,  horario de :11:00 a 23:00 horas se puede visitar una treintena de puestos artesanos todos ellos  ambientados en el mundo de la vendimia. El bodeguero de la comarca, Viña Bardela, asentada en Venturada, ofrecerá una degustación de sus vinos durante el transcurso del Mercado. Entre los vinos de este productor se encuentra el vino Viña Bardela 2011, que fue galardonado con el Premio Mezquita de Bronce en el XVIII Concurso Nacional de Vinos Premios Mezquita celebrado en Córdoba. II Mercado de la Vendimia La Casa-Museo de la Villa, (Plaza del Maestro Almeida, 1) ofrecerá,  una muestra de aperos y utensilios de labranza, entre los muchos atractivos históricos con que cuenta su catálogo. La Casa Museo estará abierta en su horario habitual los fines de semana, los viernes y sábados: De 10:00 a 14:00 y de 18:00 a 21.00 h. y el domingo de 11:00 a 14:00 h. Por otra parte, el viernes, en La Casa de la Juventud, pequeños -y no tan pequeños- podrán volver a intercambiar sus cromos, de 17:00 a 19:00 horas.
jueves, 11 de septiembre de 2014

EL JAMÓN IBÉRICO DE HUELVA ESTARÁ EN EL SALÓN DEL GUSTO DE TURIN ( ITALIA )



Una de las ferias gastronómicas más importantes de Italia, es el Salón del gusto de Turin que se celebra del 23 al 27 de octubre con multitud de expositores donde se dan cita los mejores productos del mundo.Una feria muy interesante en todos los sentidos donde también participa la organización Slout Foot.
España estará representada por el jamón ibérico de Huelva.

 Ya han confirmado su asistencia las empresas:Resultado de imagen de logo de eiriz                   

 Jamones Eiriz, de Corteconcepción, pueblo cercano a la capital de la sierra, que es Aracena, uno de los más prestigiosos de este pueblo.


Eulogio Castaño, de Cumbres Mayores;con su marca Tartesos, en la Sierra de Aracena, una zona llamada el triangulo del jamón.
 Comprar Jamón Ibérico de Bellota en Madrid        
Montesierra, de Jabugo; uno de los mejores productos y derivados del cerdo ibérico en Jabugo, Sierra de Aracena.

Sierra de Jabugo - Jamón ibérico de bellota
Sierra de Jabugo, de El Repilado,  aldea perteneciente a Jabugo, con gran tradición chacinera.
y el Matadero Industrial MICSA, de Cortegana dentro de la Sierra de Aracena.
Nuestro jamón ibérico producto estrella español cada vez se hace más internacional, gusta más y llega más lejos.


miércoles, 10 de septiembre de 2014

¿QUE ES PARA TI, ORGULLO IBÉRICO?








El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jamón de Huelva edita su primera libro,  se llama : ¿Qué es para ti Orgullo Ibérico?, es el resultado de un concurso con ese nombre, donde los participantes tenían que definir 
¿ que es para ti orgullo ibérico? y cada persona tenía que mandar una frase o expresión que definiese que es el jamón ibérico de Huelva, para encontrar entre todo participante un lema que sería el ganador de un sobre de jamón ibérico de calidad sumun, la mejor de todas .Llegaron definiciones de toda España con lo que cada uno siente al comer jamón ibérico.  En total 360 definiciones que están publicadas en este libro con el nombre de la persona que la envió.Todo ha  sido recopilado en un libro que ahora ve la luz. Cada persona que ha participado ha recibido un sobre de jamón calidad sumun y un libro.


martes, 9 de septiembre de 2014

TRUFAS DE CHOCOLATE Y CAFÉ

Mostrando Foto0306.jpg Ingredientes :
 125 gr de chocolate 
 100 gr de chocolate con leche 
100 ml. de nata líquida 
 50 gr de mantequilla 
 1 cucharilla de café instantáneo 
2 cucharadas de cacao en polvo 
 2 cucharadas de azúcar glass

Modo de hacerlo:

Se ponen en un cazo al fuego los dos chocolates, al baño de María y se derriten dándole vueltas con una cuchara de palo, cuando esta cremoso se aparta y se le incorporan los demás ingredientes, una vez bien integrado todo se deja enfriar unas tres horas para que se endurezca la masa. Pasado ese tiempo se forman bolas de chocolate y se pasan por granillo de chocolate y se colocan en capsulas de papel.
lunes, 8 de septiembre de 2014

FOSTER´S HOLLYWOOD PRESENTA LA HAMBURGUESA PERFECTA, LA NUEVA BLACK LABEL BURGUER

  hamburguesa silueteada tole4 [1024x768].JPGUna hamburguesa etiqueta negra hecha con pan con sabor a trufa, 250 gramos con la mejor carne de lomo de vacuno, queso Cheddar fundido, cebolla roja confitada al oporto y mahonesa con sabor a trufa: estos son los ingredientes para el ‘perfect serve’ que propone Foster’s Hollywood. Pero la combinación de ingredientes es casi infinita ya que puede diseñarse al gusto: diferentes panes elaborados en exclusiva para Foster’s Hollywood (con sabor a trufa, mollete, el clásico de Foster’s Hollywood o pan rústico con semillas); pasando por los quesos: Cheddar fundido, Monterrey Jack, Brie, azul, Grana Padano o queso de cabra; el bacon ahumado o el bourbon style bacon; hasta los productos de la huerta: cebolla roja confitada al oporto, cebolla fresca, aguacate, o tomate seco. 


nota de prensa: Mandalay Comunicaciones.
domingo, 7 de septiembre de 2014

LOS VINOS DE BODEGAS D. LUIS R ( RIOJA ALAVESA ) SE VENDEN EN FRANCIA





Los tres vinos de Las Bodegas D. LUIS R de la Rioja alavesa , los cuales tenemos el placer de distribuir en Sevilla mi socio Juaquín Madrigal y yo, gustan cada vez más, la verdad que no es de extrañar dada la calidad de estos vinos en cualquiera de sus tres variedades, el joven de maceración carbónica, el crianza, y el selección. Podemos encontrarlos desde hace tiempo en algunas tiendas de vinos de Italia y ahora también se pueden comprar en Francia. En la imagen Michell Guree propietario de esta tienda de vinos y delicatessen enseñando una cesta con nuestros vinos.

EL TOMATE ROSADO DE ARACENA






Sabemos que el tomate se consume en Andalucía desde el siglo XVI, nos llegó de América y enseguida se extendió su cultivo por toda España. Al poco tiempo se introduce por los pueblos de la comarca de Sevilla y también por los pueblos serranos de la provincia de Huelva. En todos las huertas se siembran distintas variedades de tomates, pero para mi gusto, hay una entre todas ellas que es única y de exquisito sabor es el TOMATE ROSADO.
 Esta variedad solo se cultiva en el Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, el tomate rosado se siembra en un semillero y después ya lo pasan a la tierra. Se siembra de forma tradicional, usan abono orgánico, y por supuesto no llevan ni pesticidas, ni incesticidas ni nada parecido. Los hortelanos locales guardan las simientes de los primeros tomates, de los que son mas gordos y mejores en tarros o en papel de periódico para la próxima siembra.
 Es un tomate de piel fina con mucha pulpa y no te encuentras demasiada semillas en el. Tiene una estación corta, empiezan a salir los primeros en agosto y a primeros de octubre suelen acabarse. Es un tomate que tiene muy poca acidez. Por ese sabor tan delicado es ideal para hacer mermeladas y confituras. Resulta exquisito en una ensalada, o a rajas simplemente con sal y un buen aceite de oliva virgen. Es escelente para estofados y una buena salsa de tomate.
 Se consume mas que nada en esta comarca pero ya hay pequeños agricultores que lo llevan fuera. Yo este verano he podido comprarlo en una pequeña tienda de mi barrio, que trae productos de calidad, según me contó la chica que atiende , su novio es de Aracena y tiene una pequeña huerta donde cultiva esta maravilla de tomate. 
 Mi amigo Balduino Hernandez que posee un huerto ecológico en la aldea de Calabazares perteneciente al termino de Almonaster la Real, cultiva esta variedad y hace exquisitas mermeladas y confituras que vende en su Tienda Taller de Sevilla, la tienda se llama Comunidad de La Lana, y está ubicada en el espacio de creación artística Rompemoldes.
 Esta es la zona ddon de se cultiva el tomate rosado: Almonaster Fuenteheridos Castaño del Robledo Calabazares Galaroza Los Marines Aracena Nava Hermosa, Cumbres Mayores
viernes, 5 de septiembre de 2014

RUTA DE LA TAPA IMPERIAL DE LAREDO - CANTABRIA








 Ruta de la Tapa Imperial Laredo Del  12 septiembre al  21 2014 
Laredo acoge la V edición de la Tapa Imperial para comer y beber como un emperador. Los que se acerquen estos días a esta preciosa  villa marinera de Laredo podrán disfrutar de la gastonomía laredana desde 2€ (tapa + bebida) 


listado de  establecimientos y tapas:
 1. El Curro – “La Tapa del Lazarillo”
 2. El Portalón – “Batida Imperial” 
3. La Cantina – “La Magia de la Cantina” 
4. Dolce Vita – “El Bufón de la Corte”
 5. La Cuesta – “La Cuesta”
 6. El Faro – “ El Medallón de Doña Bárbara”
 7. Mazantini – “Sabor Medieval”
 8. Buenos Aires – “El Relojero del Rey”
 9. Guti – “Carolas”
 10. Sinfo – “La Granja del Emperador”
 11. Las Vegas – “Conquistador”
 12. La Dalia – “La Princesa”
 13. La Marina Company – “Juana La Loca”
 14. Menfis – “La Tapa de Su Majestad” 
15. Cofre Garelly – “Cofre” 
16. Zurich – “Jubón del Sire” 
17. Orio – “Medallón Real”
 18. Cartago – “Cóctel del Emperador”
 19. Colón – “El Manuscrito”
 20. El Pescador – “Saco del Emperador” 
21. Venecia – “Claretun” 
22. Jamonería Remaes – “El sabor de los andares del Cerdo” 
23. El Pimiento Relleno – “El Secreto del Emperador”

TORTELLINIS RELLENOS DE ESPINACAS CON SALSA DE QUESOS

Mostrando Foto0302.jpgIngredientes:
un paquete de tortellinis rellenos de espinacas
un trocito de cebolla
aceite y mantequilla
una tarrina de  queso curado en crema
una tarrina e queso camenbert
un poco de queso parmesano rallado
un chorrito de nata liquida
pimienta molida
orégano
perejil 
Modo de hacerlo:
Se pica la cebolla muy menuda y se sofríe en un poco de aceite y mantequilla, cuando está transparente se le añaden los quesos y la nata, se remueve con una cuchara de palo hasta que este cremosa la salsa, se le espolvorea una pizca de pimienta molida, el orégano y perejil se mezcla y se aparta. Se cuece la pasta fresca  en agua con sal 4 minutos, se escurre y enseguida se rehoga con la salsa y se sirve.
miércoles, 3 de septiembre de 2014

EMPANADA DE ATÚN

Mostrando Foto0298.jpgIngredientes:
un  paquete de hojaldre congelado
una la ta de atúnen aceite de oliva de 400 g.
un poco de tomate natural triturado
 media cebolla pequeña
1 pimiento verde
 2 huevos duros
Modo de hacerlo:
Se pica la cebolla y el pimiento y se hace un sofrito a fuego lento, se le añade el tomate triturado y se deja hacer unos minutos. Cuando esta se aparta y se mezcla con el atún escurrido y dezmenuzado hasta hacer una pasta bien integrada. Se pone una lamina de hojaldre y se cubre un molde cuadrado, se extiende el sofrito de atún dejando que quede bien relleno, se cubre con otra lamina de hojaldre y se cierra por todas partes formando una especie de cordón alrededor, se cuece al horno, unas 30 minutos, dependiendo del horno y cuando está dorada se saca.

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