miércoles, 13 de agosto de 2014

SALMOREJO CORDOBÉS, RECETA DE LA COFRADÍA DEL SALMOREJO CORDOBÉS

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f5/Salmorejo_em_C%C3%B3rdova.jpg
Hoy os dejo este plato típico de Córdoba, el clásico salmorejo, una crema de tomate fresquita que viene como anillo al dedo para estos meses de verano. A pesar de que existen miles de variantes del salmorejo según quien lo prepare, ésta es la receta del tradicional salmorejo cordobés según la Cofradía Gastronómica del Salmorejo Cordobés.
Así que aquí os dejamos la autentica receta del salmorejo cordobés.
INGREDIENTES
  • 1 kg de tomates
  • 200 gramos de pan de telera Cordobés, aunque en caso de que no tengamos siempre podemos usar pan de trigo blanco con mucha miga)
  • 100 gramos de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo
  • Sal al gusto
El salmorejo cordobés es un plato muy fácil de preparar. Empezamos lavando bien los tomates y los trituramos a una velocidad alta hasta que consigamos una crema líquida. Normalmente suelen quedar algunos restos de piel y pepitas, pero si no os gustan lo único que tenéis que hacer es colarlo para que la crema quede perfecta.
A continuación deberemos cortar el pan en trozos no muy grandes para que nos quepan en el mismo recipiente que la crema de tomate. Déjalos un rato para que se impregnen bien con el tomate y además, queden más blandos y sea más fácil triturarlos.
Cuando tengamos una pasta más o menos homogénea podremos añadir el diente de ajo pelado, el aceite de oliva virgen extra y la sal. Si queréis, podéis también quitar el corazón del ajo para que no repita.
Por último batimos bien hasta que el salmorejo quede espeso y homogéneo. Si os queda muy espeso, podéis añadir más tomate y, al contrario, incorporar algo más de pan si queda muy líquido, hasta que consigáis una consistencia que os guste.
Antes de servir, procura dejarlo durante una hora o dos en la nevera para que esté bien frio y cuando lo emplates no olvides añadir un huevo cocido picado y virutas de jamón serrano.

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