miércoles, 22 de enero de 2014

MARIDAJES DE VINOS DE LA RIOJA




  Se llama  maridaje al arte de combinar platos y vinos y  lograr una la unión  de aromas y sabores.  Cuando se trata de ligar un vino a una comida, existe una norma lógica que podemos seguir: 
debe existir principalmente una armonía entre cada vino y el plato al que acompaña, para que ninguno de los dos sobresalga al otro. La relación el entre vino y un plaato puede buscarse por afinidad o por contraste de sabores. El gusto personal  hace mucho a la hora de elegir un vino y la experiencia es la mejor guía. De todas formas, en el caso del vino de Rioja existen algunas pautas que conviene no perder de vista. Los entendidos en vinos nos dicen que el ajo, la cebolla, el vinagre y el pimentón no cazan nada bien  con vino s. Como regla  general, se pueden hacer las siguientes combinaciones: 
 Vinos blancos secos y jóvenes: aperitivos y entremeses, verdura y legumbres ligeras, ostras y mariscos, pescados, quesos de cabra 


 Vinos blancos fermentados en barrica: platos de pescado, menestras, hojaldres de verduras. 
 Vinos blancos secos de crianza: pescado sustancioso, asados de carne blanca. 
 Vinos blancos dulces (semisecos): postres, platos fríos 
 Vinos rosados: entremeses, platos ligeros, carne blanca 
 Vinos tintos jóvenes: arroz, pasta, legumbres, verduras, carne blanca asada o en salsa, carne roja, quesos semiduros y con moho.
 Vinos tintos Crianza y Reserva: legumbres sustanciosas, carne blanca rellena, carne de vaca, cordero, ternera, cerdo, quesos de oveja y pasta fermentada. 
 Vinos tintos Gran Reserva: grandes asados de carne roja, platos de caza, quesos muy curados, recios y especiados.
 Cavas: aperitivos con brut muy frío, postres con semisecos o dulces (nunca un brut) 

Las bodegas D. LUIS R. de LA RIOJA ALAVESA elaboran de forma artesanal 3 vinos inmejorables para maridar con cualquier plato de nuestra gastronomía.
Don Luis Joven, suave e ideal para acompañar pinchos o entremeses.
Don Luis Crianza, un vino con más cuerpo
Y  Don Luis DE autor, un vino de aromas excelentes para platos especiales.
Prueba cualquiera de los tres, seguro que repites.
Consume vino moderadamente. 

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