miércoles, 21 de agosto de 2013

LOSADA VINOS DE FINCA ( COMARCA DEL BIERZO )





Se ha presentado la nueva añada de " Altos de Losada" 

Altos de Losada 2009: Mencía de las zonas más deseadas de la D.O. Bierzo. Elegante, fragante y compleja nariz. En primer plano destacan aromas de fruta negra en confitura (moras y arándanos) junto con toques de tabaco y regaliz. Más tarde aparecen notas de la serie especiada y tonos balsámicos; todo ello en perfecta armonía y sobre un sutil fondo de cacao. En boca resulta jugoso y carnoso, gozando de un magnífico tanino (terso y noble) y una acidez que le aporta frescura. Largo e interminable final. Amancio Fernández, enólogo de Losada Vinos de Finca, habla de sus vinos: “Altos de Losada 2009 es la sutileza y la elegancia de la mencía berciana. Posiblemente, el vino que mejor refleja el terroir de nuestros viñedos. Muy atlántico en su concepto y muy mineral en sus matices”. “Altos de Losada es el vino más El Bierzo La denominación de origen Bierzo resurge a finales de los ´90, como una de las principales zonas de España para la elaboración de vinos tintos de corte moderno gracias a la visión de un grupo de jóvenes enólogos. La variedad de uva mencía, cultivada en la zona desde la Edad Media, el clima continental de influencia atlántica junto a una orografía que la protege de los vientos más frescos del Atlántico y el mosaico de pequeñas parcelas de viejos viñedos podados en vaso configuran la aptitud de esta histórica región para ofrecer vinos tintos de gran autenticidad. emblemático de Losada Vinos de Finca. Procedente de un conjunto de pequeñas piezas de viñedo viejo de Mencía, representa la elegancia y la complejidad de la mencía berciana



 Vinos de Finca: LOSADA VINOS DE FINCA. Es un  proyecto innovador en El Bierzo, cuyo fundamento es la viticultura y la interpretación del terruño berciano. Situado en la finca Losada, a medio camino entre Cacabelos y Villafranca, en el alto de Pieros, el núcleo vitícola más tradicional. El reto de esta bodega: la elección de parcelas localizadas, en cercanos municipios a la ubicación de la finca Losada, de suelos arcillosos, donde la mencía expresa vinos equilibrados de profundo color y agradable acidez. Buscan elaborar sin prisas, observando e interpretando la variedad en cada una de las parcelas, siguiendo una elaboración tradicional y una utilización sutil de la barrica, que dé protagonismo al terruño.





El Bierzo :
La denominación de origen Bierzo resurge a finales de los ´90, como una de las 
principales zonas de España para la elaboración de vinos tintos de corte moderno 
gracias a la visión de un grupo de jóvenes enólogos. La variedad de uva mencía, 
cultivada en la zona desde la Edad Media, el clima continental de influencia atlántica 
junto a una orografía que la protege de los vientos más frescos del Atlántico y el 
mosaico de pequeñas parcelas de viejos viñedos podados en vaso configuran la aptitud 
de esta histórica región para ofrecer vinos tintos de gran autenticidad.



Viñedos: 
Propiedad vitícola
Losada Vinos de Finca quiso diferenciarse desde el principio de otras bodegas 
emergentes en el Bierzo que ansiaban explotar viñedos cultivados sobre suelos de 
pizarra. A diferencia de estos, Losada rebuscó entre las viñas más viejas de mencía de 
la región -algunas de ellas con cepas centenarias- que crecían sobre suelos con altos 
componentes arcillosos. Así es como la firma leonesa logró reunir, divididas en 22 
pequeñas fincas (conocidas en la zona como “piezas”), las 8 hectáreas que cultiva en la 
actualidad. 
Todos estos pagos crecen en el entorno de Valtuille y Pieros, una zona donde se sitúan 
algunas de las viñas con cuyas uvas se elaboran los vinos más destacados del Bierzo

El enólogo de esta bodega: Amancio Fernández Gómez (París, 1972) 
Pertenece a una familia de pequeños viticultores locales. En 1992 inicia estudios de 
Enología en la Escuela de Viticultura y Enología de Requena, completando 
posteriormente sus estudios con un postgrado en viticultura en la Universidad de 
Valladolid. 
Sus primeras elaboraciones le llevan a la Ribera de Duero para posteriormente regresar 
al Bierzo, formando parte de una generación de jóvenes enólogos qué sitúan 
internacionalmente El Bierzo. Desde 2005 forma parte de Losada Vinos de Finca. 

Los otros vinos que elaboran:
Elaborados a partir de un mosaico de parcelas de viñedo viejo de mencía, muestran el 
terruño berciano, la combinación de la variedad, el suelo, el clima y la interpretación 
del hombre. Cada uno de ellos tiene una personalidad marcada e independiente que 
sorprende tanto al neófito como al iniciado. 

La Bienquerida 
La Bienquerida es un pequeño viñedo de mencía y 
otras variedades poco conocidas. En el pasado la viña 
más deseada por las gentes del lugar, por la fuerte 
personalidad de sus vinos. Casi a punto de 
desaparecer, hoy ha sido recuperada por Losada 
Vinos de Finca. Muestra la combinación entre un 
viñedo singular, la variedad y el hombre. 
Fincas: finca La Bienquerida 
Suelos: arcilla, esquistos de pizarra y piedras 
Variedad: viñedos viejos de mencía y otras 
variedades locales poco conocidas 
Crianza: permanece 15 meses en barricas de 
roble francés de diferentes tamaños 
 Evolución y servicio
8-10 años. Airear en decantador.


LOSADA 
Representa la universalidad de la mencía berciana. 
Es el resultado de la aportación de distintas parcelas 
cercanas a la finca donde se encuentra la bodega. Es 
un vino fresco, frutal, atlántico y de marcado carácter 
berciano. De color cereza picota y frambuesa. Aromas 
a fruta roja del bosque dejando al final un tono a 
madera típico de barrica. Su sabor es suave y sedoso 
pero con un final muy persistente. 
Fincas: Viñedos ubicados fundamentalmente 
en el área de influencia de la finca Losada; 
Cacabelos a Villafranca. 
Suelos: Suaves laderas de arcilla. 
Variedad: Viñedos viejos de mencía. 
Crianza: Crianza: 12 meses en barricas de 
roble francés y americano de primer, 
segundo, tercer y cuarto año. 
Evolución y servicio 4-6 años. 

El PAJARO ROJO 
Fresco y afrutado 
Elaborado a partir de la variedad mencía procedente 
de cepas viejas entre 30 y 40 años, seleccionada de las 
zonas más frescas, buscando un vino juvenil, afrutado, 
que muestre la variedad y el terruño en su máxima 
esencia. Elaboración tradicional resaltando las 
sensaciones afrutadas y frescas propias del varietal. 
Rendimiento: 5.000 kg/ha 
CRIANZA Y EMBOTELLADO 
Fermentación maloláctica en barrica. 
Maceración de 7 días, 28º temperatura de 
fermentación. 
Crianza: 4 meses en depósito de acero 
inoxidable sobre sus lías. 

5 Rosas 
Rosado Sobre lías 
Un ramo de aromas varietales- la primavera 
del paladar ofrece en tu copa. Vino rosado 
D.O. Bierzo, elaborado con la variedad 
mencía procedente de una de las parcelas más 
jóvenes de la bodega. Sus suelos de arcilla y 
una crianza sobre lías e depósito de acero 
inoxidable, confieren un vino fresco, afrutado 
y divertido de elaboración tradicional. Color 
frambuesa vivo. En nariz es intenso, fresco y 
goloso donde destacan los aromas a fruta 
roja, lácteos, ores, hinojo, fresas y nata. En 
boca es suave y con volumen, untuoso, con 
buena acidez, invita a beber. 










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