martes, 11 de diciembre de 2012

CREMA DE GAMBAS, IDEAL PARA LA CENA DE NOCHE BUENA

Esta receta de crema de gambas resulta muy buena y es estupenda como entrante para la cena de noche buena. Resulta económica ya que podemos hacerlas con gambas congeladas y el caldo de pescado puede ser de los que venden hecho en los supermercados. 

1/4 kg. de gambas congeladas.
 3 dientes de ajo.         
1 puerro pequeño.            
 2 zanahorias.
 1 cebolla.
 1 diente de ajo. 
Sal, 
pimienta blanca .
1 cucharada . de mantequilla.
 60 g. de harina
. 1copita. de vino blanco 
 aceite.
 media copa de coñac.
 Un litro de caldo.
 1/4 litro de leche.
 un poco de nata.
 2 yemas. 
Modo de hacerlo:
 Lavar las gambas, pelarlas reservando las cáscaras. Las colitas de gambas prepararlas al ajillo con la receta siguiente: La crema de gambas:
 En cacerola se pone con el aceite, el puerro pequeño, la cebolla, la zanahoria y el ajo, todo picado muy fino. Se estofa  lentamente con la cazuela tapada hasta que  esté blando. Cuando empiece a tomar color se añade las cabezas solamente, de las gambas, machacadas en el mortero. Se rehogan hasta que se les quite el aspecto de crudas. Se añade el coñac y se le prende fuego. Cuando se apaga la llama se añade el vino blanco y se deja hervir 10 minutos. Se añade 1/2 litro de caldo de pescado( puede ser del que vende hecho) y cuando haya cocido unos minutos se tritura y se cuela para dejarlo fino. A este caldo, colado, se incorpora el resto del caldo,  la leche, y se pone a fuego lento hasta que hierva. Con la harina y la mantequilla se forma una pasta, se mueve con cuchara de palo hasta que esté como una pomada y se incorpora al líquido que tenemos hirviendo, agitando con unas  varillas, se deja hervir durante unos minutos. Se sala,  se le añade pimienta blanca molida y se retira del fuego. En el mismo momento en que deja de hervir, se añade poco a poco dos yemas de huevo disueltas en una pizca de agua fría. Se mezcla bien, se añade dos o tres un chorrito de nata líquida y se mantiene caliente hasta servirla, pero fuera del fuego. Se sirve espolvoreada de perejil picado.

1 comentarios:

Pimentón y Chocolate - Mónica Belchí dijo...

Que rica,ideal como aperitivo o entrante.Un saludo.

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