miércoles, 4 de enero de 2012

EL PAN DE CRUZ














Este estupendo pan esta hecho con trigo candeal y con forma de hogaza abombada .
En España se elaboran muchos tipos de panes diferentes, creo que pasan de los 300, pero sólo dos de ellos poseen una Indicación Geográfica Protegida que certifique su calidad. El Pan de Cea gallego, que está amparado desde el año 2004, y el Pan de Cruz de Ciudad Real, que cuenta con esta certificación desde el año 2007.

Procede de la comarca de Calatrava (Ciudad Real) se elabora en la zona de Almagro, Carrión de Calatrava y Manzanares, desde donde se ha ido extendiendo al resto de la provincia, el Pan de Cruz se conoce por ser una pieza en forma de hogaza abombada como los panes de pueblo se hace con harina de trigo candeal, compacta y de miga dura y blanca. El agua, la sal, la harina candeal y la levadura de panadero son los únicos ingredientes que utilizan en su elaboración. En su parte superior la corteza es lisa, cada pieza de pan tiene dos cortes muy pronunciados en forma de cruz, que es lo que le da el nombre y que permiten su fácil diferenciación de otros panes, mientras por la parte de abajo llevan grabados el logotipo de identificativo de la IGP.

Si estáis por esta zona no dejéis de probar el exquisito pan de cruz.

0 comentarios:

Seguidores

SAL GOURMET.ES

SAL GOURMET.ES
HAZ CLICK Y ENTRA EN LA TIENDA

PEDIDOS:belikaacien@gmail.com

PEDIDOS:belikaacien@gmail.com
P.V.P 10 € Y 4 GASTOS DE ENVÍO

AGOTADO

AGOTADO

Mi firma de libros patrocinada por:

Mi firma de libros patrocinada por:
BODEGAS CINEMAWINES

Mi etrevista en Radiofusión Galicia

Mi etrevista en Radiofusión Galicia
El libro se vende en librerías gallegas.

Mi entrevista a Tierra Nuestra

Mi entrevista a Tierra Nuestra
Clica y entra en el blog Tierra Nuestra

Google+ Badge

Los olores de la cocina han estado siempre muy presentes en mi vida. Crecí entre Sevilla, Almería y

Visitantes Recientes

Blog Archive

Traductor

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

this widget by www.AllBlogTools.com

Google+ Followers

De donde me visitan

Blog Archive

paperblog

Come En Casa

Los Alcalareños- Sevilla

Tienda Gourmet Ibérica

Tienda Gourmet especializada en Jamones Ibéricos y productos gourmet

Las labores de Carmita

Las labores de Carmita
Artesanía hecha a mano

Blog de Angelo Campioni

Presentación para Slow Foot

Presentación para Slow Foot
"Cocinando en la Sierra II" Pincha la imagen para ver el video.