jueves, 30 de junio de 2011

RABO DE BUEY CON PATATS

Características
Personas: 4 Personas
Tiempo: 45 Minutos
Dificultad: media

Elaboración
Los primeros pasos de la preparación de esta receta exigen pelar y picar el ajo, picar el perejil, pelar y trocear la cebolla, pelar y lavar bien las patatas y cortarlas en trozos de tamaño mediano.
También será necesario cortar en porciones pequeñas el rabo de buey y sazonarlo con un poco de ajo picado y sal.
A continuación, en una sartén o una cazuela lo bastante hondas se calienta el aceite a fuego suave y se fríen los trozos de rabo. Cuando están dorados, se agrega la cebolla, el resto del ajo, el perejil picado, la cucharadita de pimentón, el vasito de vino blanco y agua suficiente para cubrir la carne. Con el recipiente tapado se deja cocer hasta que esté tierna. Una vez cocidos los trozos de rabo de buey, se retira la cazuela del fuego y se deja reposar durante 24 horas. Pasado ese tiempo, se hierven los trozos de carne a fuego suave junto con las patatas troceadas, se sazona con sal y se cuece hasta que las patatas estén tiernas. Se deja reposar unos minutos y se sirve acompañado con una ramita de perejil o de alguna otra hierba aromática. Si se desea, para que el plato resulte más completo, se pueden añadir unos huevos, que se cocerán junto con la carne y las patatas hasta que estén bien hechos.

Ingredientes
1 rabo de buey
1,5 kg de patatas
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 dl de aceite
1 vasito de vino blanco
1 hoja de laurel
perejil
pimentón
sal

Esta receta pertenece a la colección de 12 volúmenes de Signo Editores que ofrece múltiples posibilidades para conocer y experimentar en el arte de la gastronomía. Apoyados en un sensacional despliegue de imágenes, nuestros expertos gastrónomos ayudarán a los lectores a convertir cualquier reunión en un acontecimiento inolvidable.

COPA DE FRESAS Y YOGUR NATURAL



Ingredientes
4 yogures naturales.
1 kilo de fresas.
Zumo de un limón.
100 g de azúcar.
Menta fresca


virtas de chocolate

Modo de hacerlo:
Se hace un puré de fresas, triturando 200 gramos de las fresas con el azúcar y unas gotas de zumo de limón. Se pasa el puré por un colador fino y lo reservamos.Se mezcla el yogur con una cucharada de azúcar. Se lava y se trocea el resto de las fresas,se le añaden 2 cucharadas de azúcar. Se deja que repose en el frigorífico al menos 2 horas.
Se coloca en copas, primero unas fresas, sobre ellas el yogur, y por encima un poco del puré de fresas. Se cubre de virutas de chocolate y se adorna con un poco de menta fresca cortada en tiras
miércoles, 29 de junio de 2011

V MUESTRA CULINARIA DEL ATÚN DE ISLA CRISTINA ( HUELVA)

Del 4 al 18 de Septiembre de 2011 en Isla Cristina tendrá lugar el V encuentro culinario del atún organizado por los AMIGOS DEL ATÚN Y DEL VINO.
abrá muchas actividades dedicadas al atún y degustaciones ofrecidas por los restaurantes de la zona.Estas son algunas de las ponencias que se ofrecerán:

Gastronomía y Economía,
Historia y Ciencia
del Atún Thunnus thynnus
Una aportación al Desarrollo Turístico de la Región
4 al 18 de Septiembre de 2011
Isla Cristina – Huelva

•Arráez y Sotarráez, X Encuentro de Capitanes de Almadraba
•VII Cata de Mojama
•VI Semana de alta Gastronomía del Atún
•V Muestra Culinaria del Atún

Para más información : amigosdelatun@amigosdelatun.com
martes, 28 de junio de 2011

VINOS CON AROMAS FRUTALES




















En días pasados hablé del aceite de oliva, de nuestro jamón ibérico, el tomate de Almería, de nuestros exceletes vinos españoles y su maridaje. Pues ahora os voy a presentar una nueva bodega, Frabel Drinks, que se encuentra situada en la región de Languedoc-Roussillon, al sur de Francia, una bodega joven que se dedica a la elaboración artesanal de unos vinos cuya novedad son los aromas frutales y totalmente naturales que le aportan a sus caldos. Estos vinos únicos en Europa se comercializan con el nombre de Ô Pamp´ en el mercado: francés, inglés, belga y estadounidense con gran éxito y que en 2009, lo introdujeron en el mercado español. Estubieron presentes en la feria “Vinisud 2010”, y también se encuentran en los mejores restaurantes y hoteles del mercado asiático. Su presentación
en el mercado español fue en el 2009, en la X Feria del Vino y D.O. que se celebró en la Costa del Sol. En esta feria presentaron su primer vino rosado con aroma de pomelo, recibiendo el reconocimiento del producto con el Premio Especial del Público con el 2º premio, donde se daban cita profesionales de la restauración y hostelería de la zona.
Ô Pamp obtuvo un nuevo premio otorgado por el publico como unos de los mejores vinos que se expusieron en la XI feria del vino y de la D.O celebrada 2010. En el 2011 O Pamp fue una de las marcas presentes en el festival de cine de Cannes y se pudo ver sobre las mesas de los restaurantes y salas de fiestas del Hotel Carlton, unos de los más importantes y emblemáticos de la ciudad de Cannes.
Los vinos de Ô Pamp´ por su exclusivo aroma y sabor, son el acompañamiento perfecto de aperitivos, o , como acompañamiento de algunos platos de carnes y aves y son excelentes acompañando postres por poseer ese aroma surgido de la mezcla del vino y los aromas de la fruta. Lo último de Frabel Drinks, es un rosado con un aroma basado en un postre francés, pera s con chocolate y siguen trabajando con la idea de crear nuevos sabores y aromas.

Aqui os dejo algunas recetas que se complementan muy bien con estos vinos.


CANAPÉS DE PATE

Se mezcla un paté de buena calidad con un poco de queso muy cremoso y una cucharada de cebolla picada fina y rehogada en un poco de mantequilla. Se unta sobre pequeños circulos de pan de molde abundantemente y para terminar se adorna con unas tiritas de cáscara de naranja caramelizada.


CANAPES DE QUESO DE CABRA

Se mezcla una crema de queso con nueces picadas y media cucharadita de finas yerbas se unta sobre triángulos de pan de molde y se adornan con pimientos del piquillo caramelizado.


























lunes, 27 de junio de 2011

PERAS EN ALMÍBAR CON CREMA DE CAFÉ



Ingredientes:
1 lata de peras en almíbar
3 cucharadas de azúcar molida
1 yema
1 clara batida a punto de nieve
2 cucharadas.al ras de maízena
Café cargado
250 gr. de crema de leche
2 cucharadas de azúcar glas
1 cucharadita de esencia de vainilla
almendras picadas y virutas de chocolate rallado
Modo de hacerlo:
Se escurren las peras y se agrega al almíbar el café necesario para completar medio litro. Se
mezcla el azúcar con la maízena y se le incorpora poco a poco el almíbar con café, revolviendo para evitar la formación de grumos. Se pone la preparación a fuego moderado revolviendo sin cesar hasta que hierba. Retirarla del calor y se le incorpora la yema, revolviendo con fuerza. Por último, Se añade la clara batida a punto de nieve, revolviendo suavemente.
Se distribuya la crema en cuatro copas de cristal y se deja enfriar. Mientras tanto, se prepara la crema chantilly batiendo la crema de leche con el azúcar glas y perfumando con la vainilla.
En el momento de servir, se colocan las peras en las compas sobre la crema y se termina con la crema chantilly. para finalizar se adorna con almendras picadas y viruts de chocolate.

CATAS DE VINO EN LAS NOCHES DE VERANO EN MORALES DE TORO (ZAMORA)








La empresa “El sabor del vintage” ha organizado cursos de cata de vinos para las noches de verano en las que los participantes tendrán la oportunidad de probar vinos elaborados en diferentes países del mundo y de muchas regiones españolas,estos vinos estarán maridados con recetas que elaborarán restauradores de la zona.
Durante estos cursos, que se celebrarán en la sede de “El sabor del vintage” que se encuentra en una antigua panera restaurada de la bonita localidad de Morales de Toro, los apasionados de la cultura del vino podrán catar cinco vinos por sesión y la cuota de inscripción es 20 euros por persona
para una sola cata o de 50euros para tres catas.
La cultura del vino en este pueblo de Zamora, se potenciará así con el ciclo de cursos “Di vinos de Toro”. Esta empresa fue creada por el enólogo Carlos Gallego y la iniciativa empezó el viernes 17 de junio con la primera de las catas en los que esa noche brillaron los cavas y espumosos, el 24 de junio se cataron blancos Albariños y Godellos maridados con quesos gallegos.

Estos cursos dieron otra cata el sábado 25 de junio con
aguardientes elaborados en Galicia y en Toro y para el 1 de julio se ha organizado una degustación de vinos italianos con burbujas que serán maridados con la tipica pizza italiana. Este ciclo de cursos seguirá el 8 de julio con una cata de vinos rosados de Navarra y Cigales que serán degustados con verduras de esta comarca y para el 15 de julio, esta empresa ha organizado una cata de vinos blancos franceses que serán maridados con quesos franceses.
Estas catas terminan los días 22 y 29 de julio y en las que los participantes podrán degustar vinos blancos alemanes y «Txakolis» elaborados en Álava, Vizcaya, Guetaria y Burgos.
Los creadores de esta sabrosa idea son Carlos Gallego y el enologo Jordi Solá con la que quieren ofrecer a los amantes de la cultura del vino la posibilidad de participar en diferentes catas.
domingo, 26 de junio de 2011

NUEVOS PRODUCTOS EN LA TIENDA DEL MUSEO DEL JAMÓN DE ARACENA.







El Museo del Jamón de Aracena tiene, una nueva línea de productos ibéricos Gourmet, cada cual más exquisitos. Además del jamón ibérico de bellota, Denominación de Origen Jamón de Huelva Summum, ahora se puede encontrar, la crema de jamón o de lomo ibérico bellota, el salchichón de jamón al Pedro Ximénez o el chorizo de lomo. Todos estos nuevos productos se pueden comprar en la tienda del museo.

Para más información: 959 127 995

horario, todos los días
de 11 a 14 y de 11,30 a 17





















sábado, 25 de junio de 2011

EL PIMIENTO DEL PIQUILLO




El pimiento del piquillo es otra de las exquisiteces de la gastronomía de nuestra tierra. Es un tipo de pimiento producido en Lodosa ( Navarra). Está protegido por la Denominación de Origen Piquillo de Lodosa. Suele prepararse asado y ya se encuentra envasado en todas partes. La forma es triangular, es más pequeño que los comunes de asar, no son demasiado carnoso, pero son muy finos al paladar, tienen un bonito color rojo fuerte.La forma de preparación para el envasado en latas o tarros consiste en asarlos, en una superficie de carbón vegetal para que no pierdan el aroma y el sabor característico de este rico pimiento.Se suelen preparar de muchas formas, son ideales para rellenar, en dulce o para hacer mermelada, o simplemente aliñados con sal y aceite de oliva virgen y ajos laminados . Son el acompañamiento ideal de muchos platos, con carne o con tortilla .
jueves, 23 de junio de 2011

TOMATES DE LA CAÑADA - NIJAR- ALMERÍA





Como ya he hablado del aceite de oliva y del jamón ibérico, no podía dejar de hablar de otra delicia gastronómica, el tomate Nijar de Almería.
El tomate de La Cañada- Nijar es el único tomate de España con identificación geografica protegida (I.G.P ). Este tomate se cultiva en un lugar paradisiaco, junto al parque natural Cabo de Gata ( Almería ) con las condiciones de clima escepcionales para su cultivo. Estos agricultores cultivan el mejor tomate de España. Allá por los años 1970 se realizaron las primeras explotaciones de tomate protegidas y buscan una manera de poder cosecharlo también en invierno. Hoy podemos disfrutar de este magnifico tomate durante todo el año. Una ensalada echa con estos tomates es un placer único.
miércoles, 22 de junio de 2011

SANWICHES DE PASTA DE ATÚN O BONITO



Ingredientes:

Pan de molde sin corteza

2 latas de bonito en aceite

media cebolla

1 zanahoria

unas hojas de lechuga

una taza de mahonesa

Modo de hacerlo:

En un bol se echa el bonito dezmenuzado, se le añade la cebolla picada en picadora, la lechuga picada en picadora y la zanahoria rallada. Se mezcla con la mayonesa todo hasta hacer una pasta y se rellenan las rebanadas de pan de sanwich con la pasta de bonito.
martes, 21 de junio de 2011

BORONÍA

Ingredientes:
2 cebollas grandes
3 pimientos verdes y uno colado
3 calabacines
berenjenas
aceite de oliva
salsa de tomate casera
albahaca y sal
2 huevo duros
Modo de hacerlo:

En una cazuela se echa un poco de aceite y se le añade la cebolla picada, los pimientos verdes y los colorados a tiritas, después se le incorporan los calabacines y las berenjenas picadas, se sala, se tapa y se deja hacer a fuego lento, para que las verduras se hagan casi al vapor. Cuando las boronía esta muy blandita se le agrega la salsa de tomate, 2 cucharaditas de azúcar y se espolvorea de albahaca, se deja dar un hervor para que se mezclen los sabores y se sirve adornada con las rodajas de huevo duro.
En la época del membrillo se le añade un par de membrillos a cuadraditos que se dejan hacer junto con todas las verduras, este fruto le da un punto muy rico a la boronía, así es como suele prepararse en la cocina árabe, de donde hemos heredado esta receta.
lunes, 20 de junio de 2011

SOLOMILLO DE CERDO IBÉRICO EN SALSA DE MANZANA CARAMELIZADA



Ingredientes:
receta para 4 personas
1 solomillo de cerdo
1 cebolla grande
2 manzanas
un poco de mantequilla
aceite de oliva
pimienta molida
romero
2 copas de vino de Oporto
un poco de caldo
4 cucharadas de azúcar
y sal
Modo de hacerlo:
Se limpia el solomillo de grasa, se salpimienta y se pone en una fuente de horno. Se le echa un poco de romero por todas partes, se embadurna con un poco de mantequilla, un chorrito de aceite y na copa de vino. Se asa al horno 35 minutos. Cuando esta hecho se cubre el solomillo con una cucharada de azúcar y un poco del jugo que ha soltado y se mete en el horno para que se caramelice 5 minutos, se saca, se le da la vuelta y se hace lo mismo por el otro lado con l otra cucharada de azúcar hasta dejarlo caramelizado. Mientras se hace, ponemos una cazuelita al fuego con la una cucharada de mantequilla, un poco de aceite, la cebolla picada fina, y media manzana picada menuda. Se rehoga y se deja hacer a fuego lento hasta que este pochada y oscurita, entonces se le incorpora el vino, el caldo y se deja cocer 20 minutos, se aparta del fuego y se pasa por la batidora. El resto de las manzanas se cortan a rodajitas finitas y se van haciendo en una sartén al fuego con un poco de mantequilla y el resto del azúcar hasta que se caramelicen. Se sirve el solomillo cortado a rodajas con las manzanas caramelizadas, su salsa y como guarnición un flan de arroz blanco.
Esta receta participa en el concurso organizado por Lazy blog y Bathandh Omedesign.http://www.lazyblog.net/

www.bathandhomedesign.com
domingo, 19 de junio de 2011

LOS GRANDES BENEFICIOS DEL ACEITE DE OLIVA







El aceite de oliva es uno de los más importantes de la dieta mediterránea, es un líquido que conserva el sabor, su olor y también todas las vitaminas y minerales del fruto del olivo. Los beneficios del aceite de oliva para nuestra salud es por tener un contenido de ácidos grasos mono-instaurados y sustancias antioxidantes. muy abundante. El aceite de oliv es muy bueno para el corazón. Tiene propiedades preventivas que protegen a nuestro estomago.
Según los estudios médicos, se ha descubierto que quien toma dos cucharadas de aceite de oliva virgen una semana, tiene los niveles de antioxidantes mas altos que quien no lo toma y el colesterol mejora pues no se oxida tan pronto. El aceite de oliva extra virgen, es el que tiene unos niveles más altos de antioxidantes . El aceite de oliva es muy beneficioso para la salud. La mayoría de sus ácidos grasos son en omega -9, que pertenecen a las grasa mono-insaturadas
.

PASTEL DE ATÚN







1 lata de leche evaporada
4 rebanadas de pan de molde
6 huevos
4 cucharadas de tomate natural
6 latitas de atún en aceite
sal a gusto
aceite y 2 cucharadas de pan rallado
Modo de hacerlo:
Vamos a poner todos los ingredientes menos el aceite y el pan rallado en una batidora y se bate por unos minutos hasta que todo esté triturado y unido. Engrasar una fuente para horno y esparcir pan rallado. Poner la mezcla en el molde y llevarlo a horno precalentado a 180 grados unos tres cuartos de hora. Una vez fuera del horno dejar enfriar y servir en una fuente cubierto de mayonesa y adornado con aceitunas y una yema de huevo duro rallada.Rodearlo con un poco de ensalada
viernes, 17 de junio de 2011

Blog de cuina de la dolorss: II concurso de recetas : BLOG DE CUINA Y GOURMET RURAL

Blog de cuina de la dolorss: II concurso de recetas : BLOG DE CUINA Y GOURMET RURAL

TOSTA DE CHORIZO PICANTE Y QUESO

http://www.gourmetrural.com/
Ingredientes: 2 mini chapatas
100 g. de chorizo picante
100 g. de queso emental rallado
aceite de oliva
1 tomate colorado y maduro
Modo de hacerlo:
Se tuesta el pan ligeramente y se le pone el aceite de oliva y el tomate rallado hasta cubrirlo bien. Al chorizo se le quita la piel, se pica y se hace un poco en una sartén con una gota de aceite, cuando esta doradito se saca y se reparte por las tostaditas, se cubren estas tostadas con abundante queso rallado y se meten en el horno un momento para que se funda el queso.





Esta receta participa en el concurso de tostas de Groumet Rural que organiza el blog de Cuina de La Dolorrss.

CREMA DE CEREZAS AL VINO






1 lata de 1/2 kilo de cerezas en almibar


1 bizcocho ligero
1 palito de canela
35 gramos de fécula
medio vaso (de los de agua) de vino Canasta

Modo de hacerlo:
Se deshuesan las cerezas . Se echan las cerezas en un bol y se le añade, la canela y el Canasta, se deja en maceración toda la noche. Para adornar reserve unas cuantas cerezas y las demas se pasan por la batidora hasta hacerla una crema. Se deslíe la fécula en un poco de agua y se liga con ella el puré de cerezas, que habrá quedado claro. Se remueve todo y se deje que cueza en un cazo un poco más, hasta que espese, una vez en su punto se sirve en copas de cristal con una plancha de bizccho en el fondo de cada copa. Se adorna con un poco de nata montada y dos cerezas en el centro, se sirve bien fria.
jueves, 16 de junio de 2011

PRIMERA FERIA DE LA TAPA EN EL BARRIO DE LOS BERMEJALES, SEVILLA





Del 17 al 25 de junio el barrio de los Bermejales de Sevilla celebra la primera feria de la tapa. En estos días veraniegos siempre vendrá bien tomar una cerveza helada y al mismo tiempo degustar una rica tapa de los bares de esta zona de Sevilla.

En total serán 14 locales, entre bares, tabernas, restaurantes y trattorias y ofrecerán una selección de 3 tapas por cada establecimiento, estas tapas se votarán por SMS. La entrega de premios a los ganadores de esta sabrosa propuesta será el doming0 26 de junio a las 13.00 horas en uno de los establecimientos que participantan.
La relación de establecimientos que participan en este evento son los siguientes:

Avenida del Reino Unido
Bar Lazaga Bar Alcalá
Café Bar Mudéjar
Paseo de Europa

Bar La Albufera
Trattoria Filomena
Cervecería Los Bermejales
Avenida de Alemania

Cervecería La Tiza
Cervecería Huracán
Bar Avenida
Bar La Sartená
Taberna Orly
Bar La Taskita
Avenida de Finlandia

Bar Pacífico
Restaurante Leo
Estos bares y restaurantes
esperan vuestra asistencia y vuestros votos.

LOS LIBROS DE LA MARQUESA DE PARABERE









Estos dos libros de cocina que más bien son una enciclopedia, la cocina completa y confitería y repostería de la Marquesa de Parabere los he visto en mi casa toda la vida, con ellos creció mucha gente en España y aprendieron a cocinar.Mi madre magnifica cocinera hacia mucha recetas de este libro. Ahora lo han editado de nuevo y es un placer contar con la ayuda inestimable de estas dos enciclopedias.Son libros con un sabor especial por sus explicaciones, sus dibujos, comentarios y excelentes recetas perfectamente explicadas. Estos manuales en su tiempo fueron lo que hoy se llama Bet Seller, por la cantidad de libros vendidos.
Me encantan los libros de cocina de otra epoca y procuro tenerlos. Ya os iré hablando de otros recetarios de esa época que también merecen la pena.

CARMENCITA O LA BUENA COCINERA DE 1.887





Este libro recoge las recetas que doña Eladia , vda. de Carpinell, fue recogiendo y escribiendo para su hija para cuando se casara.Es el clásico manual de un ama de casa, con recetas sencillas para la comida diaria y otras recetas para invitados. La primera edición es de 1.887, ahora se ha vuelto a editar.

MANUAL DELCOCINERO, COCINERA, REPOSTERA Y BOTILLERA, DEL AÑO 1.837

Seguimos con el recorrido por los libros de gastronomía antiguos, donde empecé con La marquesa de Parabere.

Manual del cocinero, cocinera, repostero, pastelero, confitero y botillero, es otro libro antiguo del 1.837, es una guía para aficionados y amantes del arte culinario, es un libro útil y con recetas gustosas que de una manera fácil te enseña la preparación de variedad de sopas, cocidos, menestras, arroces, carnes, pescados, legumbres, salsas, dulces, pasteles, compotas, conservas y helados. Esta traducido del francés por el profesor Mariano de Rementería y Fica, el tratado explica el modo de elaborar cada receta y como hay que condimentarla.
miércoles, 15 de junio de 2011

UNA NUEVA TIENDA DE VINOS ONLINE








Ha nacido una nueva tienda de vinos onlile, ELIGE TU VINO.COM en esta tienda encontraras una gran variedad de vinos y licores, tintos, blancos, rosados, espumosos, vinos en grandes formatos, vinos internacionales y cajas especiales para regalo. Si estás buscando un vino que no encuentras, entra en ELIGETUVINO.COM


















RESTAURANTE EL GALLINERO DE SANDRA- SEVILLA-



Este acogedor restaurante se encuentra situado en el casco antiguo, cocina creativa y con productos de calidad, te atiende estupendamente, el servicio tiene un trato agradable y esmerado. Entre los platos de su carta podrás degustar unas ensaladas ricas,
Parrillada de verduras con parmesano, alcachofas plancha con jamón y romesco, entre
sus arroces y pasta encuentras el arroz con langostinos, ravioli relleno de gambas,arroces caldosos secos según mercado, estos son para 2 personas, pollo con queso La Peral de Asturias, Pollo con gambas 12.00,solomillo de ternera con mostaza a la antigua,bacalao dorado y al gallinero. Postres caseros, la carta la van renovando pero siempre complaciendo a su clientela.
Si estas por Sevilla esta es una elección muy acertada, por lo acogedor del lugar y su esmerada cocina.
C. Pasaje Esperanza Elena Caro n.2 ( entre Trajano y Amor de Dios ) N.2
Sevilla tlf. 954 909 931
martes, 14 de junio de 2011

ENSALADA DE PECHUGAS ASADAS CON NARANJAS

Ingredientes:

receta para 4 personas:

1 pechuga de pollo

3 naranjas

1 cebolla

1 vasito de aceite de oliva virgen

1 chorrito de vinagre

1 ramita de culantro y sal

Modo de hacerlo:En una bandeja de horno se asan laspechugas enteras y cuando están doradas se se trocean y se ponen en una fuente. En la bandeja de horno se echa un poco deagua y se raspa el fondo de asar las pechugas. Se hace un picadillo con las cebollas, culantro y naranjas. Se aliña con vinagre, aceite de oliva, sal y el jugo de cocer las pechugas, todo esto se añade a la fuente de las pechugas y se mezcla.

Esta sencilla receta pertenece a mi primer libro de cocina, es una receta muy antigua que pertenece al pueblo de Cortegana, en la sierra de Huelva.

MUSEO DE LA INTERPRETACIÓN DEL VINO DE HARO







Este edificio de la Estación Enológica de Haro, fue inaugurado en el año 1.991. Tiene tres plantas y el recorrido de la visita al museo se realiza desde la planta superior a la inferior.
Cada planta esta dedicada a una temática, en la segunda planta se realiza un recorrido por el clima, las variedades de uvas y el proceso de elaboración de los vinos riojanos.
La primera planta está dedicada a los diferentes tipos de bodegas que existente en la Rioja, la crianza de los vinos y la cata. Y la planta baja esta dedicada a la cultura del vino. Todo ello se ve en maquetas, gráficos y paneles explicativos.
Horarios de visitas : De martes a viernes de 10 a 14:30 horas y de 15:30 a 19 horas.

Los miércoles la entrada a este museo, es gratuita. Sábados, Domingos y festivos de 10 a 19 horas. Descansan : los lunes y tardes de domingo en invierno. También organiza catas de iniciación al vino y catas dirigidas a profesionales.
Dirección: C/ Bretón de los herreros, 4 Haro (La Rioja). Telf: 941 305 7 19 / 941 31 05 47

MUSEO DEL ACEITE, EL LAGAR DEL MUDO








Este bonito museo se encuentra en la localidad de San Felices de los Gallegos ( Salamanca )a las afueras del pueblo, rodeado de un bonito paisaje. Era un antiguo lagar del siglo XVIII que abrió sus puertas en l 2002. El museo cuenta con un aula temática y una tienda donde se venden aceiteras de cristal y productos cosméticos al aceite de oliva. En el aula se explica la historia del olivo.
Las visitas son todos los días, menos los lunes de 11 a 14 hora y de 16 a 20 horas.
tlf. 656 446 364
lunes, 13 de junio de 2011

PECHUGAS EN SALSA DE NARANJA



Ingredientes:
pechugas de pollo

3 naranjas
1 cucharada de azúcar moreno,
1 copa de vino de jerez
aceite de oliva

pimienta molida
2 cebollas
zumo de naranja
una cucharadita de concentrado de carne
sal
Modo de hacerlo:
Se pelan las naranjas procurando quitar todas las pieles blancas para que no amarguen y se separan los gajos.Se calienta el aceite en una sartén y se rehoga la cebolla muy picada. Se doran con aceite, los filetes de pechuga, salpimentados , se sacan y se reservan. Cuando la cebolla esté pochada y un poco tostada, se añaden los gajos de naranja, el azúcar moreno, el vino y el concentrado de carne junto con el zumo de naranja, se echan los filetes de pechugas y se deja cocer todo 15 minutos. Pasado este tiempo se sacan las pechugas y se ponen en una fuente. La salsa se deja hervir un poco más hasta que reduzca y se ponga caramelizada. Se aparta del fuego se sacan los gajos de naranjas y se ponen alrededor de las pechugas, la salsa se pasa por la batidora para que quede cremosa y se sirve en una salsera.


ETNOTECA EL ARENAL- SEVILLA-





En pleno casco antiguo, en el tradicional mercado del Arenal se encuentra esta etnoteca, sitio ideal para saborear un buen vino, pues tiene 150 diferentes, para todos los gustos y para picar quesos y chacinas ibéricas. Organiza catas de vino, es un buen lugar para los amantes del vino y pasar un rato en buena compañía, España tiene vinos estupendos, y en esta etnoteca puedes poco a poco ir probando un vino distinto, al final te quedas con el que más rico te parezca, pues como todo en la vida, es cuestión de gustos.

CURSO DE ARROCES Y DE SALSAS EN EL RESTAURANTE MAJUGA - LAS PALMAS DE GRAN CANARIAS-






Sesión de Arroz mes de Junio
El restaurante Majuga ha organizado un curso de arroces y otro de salsas, en el mes de junio y julio. El alumno recibirá 4 clases de 2 horas de duración y en horario de 17, 30 a 20 horas.
inscripciones al curso reservas@majuga.es para más información : tlf :928 381 791


los platos que se harán en el curso de arroces son: Arroz con vieiras, arroz de mejillones y almejas, Arroz con bacalao gratinado, Arroz negro de carabinero, Arroz de la huerta con costra, fideuá de marisco con chipirones , Risotto de setas, Risotto de verduras y azafrán
Incluye trucos y sugerencias, además de preparación de caldos. Puntos del arroz y diferencias entre meloso, caldoso y cremoso. También arroz para guarniciones (Basmati, arroz negro, arroz salvaje, y arroz tailandés perfumado de jazmín).
Las salsas que se harán en el curso de salsas son:
Sesión de Salsas mes de Julio
Miércoles, 6, 13, 20 y 27 de 17:30 a 20:00
Se prepararán salsas base para poder desarrollarlas con cualquier tipo de pescado o carne que nos apetezca, también hablaremos de aliños para ensaladas. Por ejemplo:
Velouté: Para preparar salsa marinera, salsa verde, de cilantro o de eneldo.
Americana: Para preparar crema de marisco, salsa champán, potenciador de marisco para arroces y asados de pescado.
Reducciones: Nos servirán para crear salsas dulces y al mismo tiempo ácidas para acompañamiento de pescados, como por ejemplo salsa de uva blanca, de ciruela, salsa de manzana verde, salsa de cualquier refresco o zumo del mercado.
Salsa española: para elaborar salsa a la pimienta, champiñones, roquefort, o simplemente como potenciador de sabor para asados.
Cada día se cocinarán las salsas con sus respectivos pescados o carnes que podrán llevarse a sus casas. Estas explicaciones no solo se limitan a un plato en concreto, si no, son las bases para crear infinidad de platos, que ustedes mismos pondrán el límite con su imaginación.

Restaurante Majuga

C. Perez Galdós

Las Palmas de Gran Canarias

FERIA DE LA CERVEZA ARTESANA DE JAFRE-




El 9 de julio tendrá lugar la feria artesana de la cerveza en la bonita localidad de Jafre ( bajo Ampordá), esta es la III edición y mientras saboreas una cerveza fría podrás degustar los excelentes productos de esta comarca. El horario es de 11 horas a 23.

para más información ayntamiento de Jafre: 972 768 001

Si te gusta la cerveza este es tu lugar.
domingo, 12 de junio de 2011

MUSEO DE LAS GALLETAS TRIAS



Este museo se encuentra situado en Santa Coloma de Farners- (Girona) y abre sus puertas a todos los visitantes que deseen conocer un espacio historico donde te enseñan la elaboración de las galletas artesanas y sus ma quinarias desde siglos pasados hasta nuestros dias, un recorrido por el mundo de las galletas que sin duda hará disfrutar a todos los niños.



Para más información: 972 842 414

RUTA DEL VINO EN EL PENEDÉS- CATALUÑA









El Penedés es una zona de la comunidad de cataluña, dividida en el alto del Penedés, el Garraf y el Bajo Penedés. Se encuentra en Barcelona y Tarragona. Esta comarca tiene un paisaje precioso que todos los aficionados al buén vino podéis recorrer haciendo la ruta del vino.
Bodegas de la Ruta del Vino en Penedés - Barcelona
Estas son las bodegas que podéis visitar en la ruta del Penedés y en todas ellas organizan catas de vinos y visitas guiadas.

Bodega Más Can Colomé
En la bodega de Mas Can Colomé, situada en Sant Marçal, el Alt Penedès, se elaboran de forma artesanal vinos de excelente calidad. Está situada en una finca de 40 hectáreas de viña, en el seno de una majestuosa masía originaria del siglo XVIII.

Bodega Castellroig
Esta bodega familiar que elabora vinos y cavas de primera calidad con el nombre de Vinos de Terroir. Castellroig ha recibido muchos premios en todo el mundo y algunos de sus vinos pueden encontrarse en los mejores restaurantes como El Bulli.
Bodega Marfil Alella

Alella Vinícola es la bodega que ha dado, gracias a sus vinos, fama a la población de Alella desde 1906, elaboran y embotellan vinos y cavas en dos Denominaciones de Origen: D.O. ALELLA y D.O. CAVA.
Bodega Cavas Nadal
Nadal es una bodega con una larga tradición en el cultivo de la uva y Finca Nadal de la Boadella una finca con 43 hectareas de viñedos donde la edad media de las cepas es de 30 años.
Bodega Albet i Noya
Los vinos y cavas Albet i Noya se elaboran en la bodega situada en la masía de Can Vendrell de la Codina, que data del siglo XIII, situada en el término municipal de Subirats. Son elaboradores del primer vino y cava ecológicos de España desde 1980, y cuentan con cuatro generaciones de tradición
Bodega Gramona

Más de 40 personas, entre agricultores, enólogos (5), bodegueros, especialistas en descorche manual de botellas criadas en corcho, pacientes señoras que envuelven delicadamente cada botella con celofán, trabajan cada día para que Gramona sea na gran bodega.
Bodega Raventos i Blanc
Josep Maria Raventós y Blanc, de la familia Raventós y propietario de las 90 hectáreas de viñedos históricos en Sant Sadurní, transmitidos de generación en generación desde 1497, junto con su hijo Manuel Raventós, crearon unas nuevas bodegas para ser la marca de referencia entre los cavas.
Bodega Heredad Segura Viudas
Segura Viudas ha sido reconocida por su labor intensiva desde los inicios por la innovación en la elaboración de Vinos y Cavas, convirtiendose en uno de los mejores vinos espumosos de Europa.
Bodegas Torres
Miguel Torres ofrece con ustedes una visitas lúdica y culturales a través:
de la visualización del vídeo de la historia de la familia Torres y la elaboración de los vinos y brandis, dura 15 minutos, y se realizan en 16 idiomas.

Bodega Codorniu
La visita a la bodega Codorniu consiste en primer lugar: el visitante conocerá la bodega donde nació el primer cava del mundo, el proceso de elaboración de una botella que es muy largo y la historia de la familia Codorniu-Raventós. La visita se completa con un paseo por los jardines de la casa.
Bodega Freixenet
Freixenet tiene su sede en la localidad barcelonesa de Sant Sadurní d´Anoia.
Partiendo de las primeras cavas, excavadas en granito se han ido ampliando las instalaciones hasta alcanzar unas enormes dimensiones.
Bodega Artcava
Una bodega artesana y el mejor vino base, a tu disposición para que aprendas cómo hacer tu propio Cava.
Bodega Avgvstvs Forvm

Cellers Avgvstvs Forvm es una pequeña bodega familiar con mucha historia, situada en la comarca del Baix Penedès (Tarragona). Cuando en 1983 plantaron sus primeros viñedos, entre ellos encontraron lo que en su día fue la histórica vía romana que unía Roma con Cádiz: la Via Avgvsta.
Bodega Can Rafols dels Caus

Can Ràfols dels Caus es una bodega del Penedès ubicada muy cerca del mar en pleno macizo del Garraf.
Sus orígenes, como masia o caserio, datan del siglo XV. Un dato curioso es que existe documentado un premio a un vino tinto de Can Ràfols dels Caus en la Exposición Universal de 1888.
Bodega J. Miguel Jané
Los vinos J. Miquel Jané nacen con personalidad, fruto de unir los conocimientos familiares de 4 generaciones con la mejor tecnología y técnica disponibles actualmente

SOLOMILLO IBÉRICO AL PDRO XIMENEZ



Ingredientes:

1 solomillo entero

una latita de champiñones fileteados

2 cebollas

3 dientes de ajo

un puñado de pasas de corinto

aceite de oliva
2 copas de Pedro Ximenez
pimienta molida y sal

Modo de hacerlo: Se dora el solomillo en un poco de aceite para que quede bién sellado y se aparta. Se echa mas aceite y se pocha la cebolla y el ajo muy picados, cuando está transparente se le añaden los champiñones y las pasas, se revuelve todo yse le echa otra vez el solomillo, se le incorpora el vino y la pimienta molida, se tapa y se deja cocer media hora. Se aparta el solomillo y se corta en rodajas gruesas se sirve acompañado de su salsa.

SALSA CHIMICHURRI DE ARGENTINA





1 taza mediana de aceite de oliva
1/2 taza de vinagre de vino
1taza mediana de cebolla picada en picadora
2 cucharaditas de ajo picado fino
media taza de perejil fresco picado
2 cucharaditas de orégano seco
1/4 de cucharadita de guindilla molido
1 y media cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta negra molida fresca
Modo de hacerlo:



Se pica todo muy menudo con una picadora, despues se mezcla con el aceite vinagre y sal. Debe quedar más bién espesa de condimento, se echa en un tarro de cristal y se deja macerar antes de usarla.

RESTAURANTE TABERNA LA SAL - SEVILLA




Este restaurante está situado en el barrio de Santa Cruz, uno de los barrios con mas encanto de Sevilla y muy visitado por el turismo. Es un sitio acogedor y agradable con velitas en las mesas. La especialidad de la casa es el atún, por algo tienen un restaurante en la playa de Zahara de los Atunes ( Cadiz ), entre otras cosas ponen tambien las huevas con tempura, y el steak tarter de atún. El servicio es amable.
Taberna La Sal- atún y vinos

Calle Doncellas n. 8

tlf. 954 535 846

RESTAURANTE - LA TRIANA - SEVILLA





La Triana está situado en el típico barrio de su mismo nombre, en la C/ Castilla, 36 tlf. 954 333 819. Este establecimiento tiene un toque diferente. Su espectacular comedor con vistas al Guadalquivir nos invita a pasar un rato agradable y saborear su excelente cocina, acompañada de un buen vino. Tiene una carta variada y rica en la que no sabes por que plato decidirte, de entre todas esas cosas buenas se debe probar sus trigueros con guarnición al Pedro Ximenez y sus carnes.La atención es estupenda, si estáis por Sevilla pasar por allí.

ENSALADA DE COLIFLOR



4 cucharadas de jugo de limón.
2 cucharadas de mostaza suave
dientes de ajo.
4 cucharadas de aceite de oliva.

1 coliflor.
1 cebolla pequeña
perejil picado

2 huevos duros
Sal y pimienta.
Modo de hacerla:
Se corta l a coliflor en trozos muy pequeños pequeños, del tamaño de un bocado. Se cuece y una vez escurrida se coloca en un recipiente de cristal que tenga tapadera, con la mezcla del jugo de limón, la mostaza, los ajos picados y el aceite de oliva. Se cierra el recipiente y se deja en la nevera toda la noche. Se mueve el recipiente un par de veces para que se mezclan los sabores bien. Se pone la coliflor esparcida en una fuente, se le agregan los aritos de cebolla, la yema de huevo rallada y para terminar e le espolvorea el perejil.

sábado, 11 de junio de 2011

SALSA DE AJOACEITE




2 dientes de ajo
una patata cocida gorda
Una yema de huevo
Aceite de oliva virgen
Modo de hacerlo:
En un mortero se machacan los ajos y una patata cocida.



Se le añade una yema de un huevo y se mezcla bien dándole vueltas y sin dejar de dar vueltas, se le añade poco a poco aceite de oliva , hasta que forme una salsa como la mayonesa.

Esta salsa es un salsa tipica de la zona de Castilla y un poco parecida al alioli, es muy rica pero es importante que el aceite sea de buena calidad.

ENSALADA DE JUDÍAS VERDES




1 Kg. de judías verdes.
2 tomates.
cebolletas frescas
2 huevos duros
Unas hojas de albahaca fresca.
Aceite de oliva virgen.
Vinagre.

Sal
Modo de hacerlo:
Se cuecen las judías con sal y se escurren, se ponen en una fuente con la cebolleta en aros, los huevos duros en gajos y los tomates. Se aliña con un buen chorreón de aceite e oliva extra virgen y un poco de vinagre. Para terminar se le espolvorea albahaca picada.

TABERNA MACURO- SEVILLA




La taberna Macuro está siutada en el típico barrio de Triana, en la calle Rosario Vega 10,

tlf. 954 284 685 .

En este lugar podrás saborear una mezcla de cocina mediterranea y venezolana, con la especialidad del asado criollo. Tiene cartas especiales según la temporada, está abierta de lunes a sabado, cierra los domingos.

LA MANTEQUERÍA ANDALUZA- SEVILLA-








Calle: Peris Mencheta 16 Sevilla
Horario: de 9:00 a cierre (ininterrumpido)
Cómo llegar: Entre la calle fería (Altura Iglesia Omnium Sanctorum) y Alameda
La mantequeria es una cervecería , que cuenta además con tienda de delicatessen y muchas variedades de panes. Cuenta con unas 40 tipos de cervezas importadas de todo el mundo, 29 tipos de infusiones diferentes, chocolate blanco, negro y con leche y hasta 80 tipos de vinos de diferentes lugares. Todos los jueves y viernes organizan fiestas tematicas dedicadas a una comida internacional.
Si quieres reservar mesa llama por teléfono:954 904 460.

viernes, 10 de junio de 2011

FERIA DE LA TAPA DE MADRID 2011




Del 9 al 12 de junio de 2011 el Palacio de los Deportes de la Comunidad de Madrid acoge la feria de la tapa, para los apasionados de las delicias gastronómicas, en tamaño pequeñito. Por 1,20 euros se podrá degustar una a una todas las variedades culinarias de este año. En horario de 12 a 16,30 horas y de 20 a 24 horas uno de los eventos clásicos de Madrid patrocinado por el grupo Mahou-San Miguel y por el Ayuntamiento de Madrid, y que cuenta con la colaboración de la Asociación Empresarial AMER, reuniendo los mejores especialistas de las tapas. Como todo en la cocina, la tapa en miniatura también es un arte. Si te gusta esta forma de comer este es tu lugar.

ENSALADA DE ALUBIAS BLANCAS





1Lechuga
2 tomates
1 pimiento verde

1 pimiento rojo
media cebolla
2 huevos
1 lata mediana de atún o bonito
Aceite
1 bote de alubias blancas cocidas.
Modo de hacerlo:
Poner los huevos a cocer en agua con sal durante unos 15 ó 20 minutos. Si se añade un poquito de sal al agua de cocción, se evitará que los huevos se estallen mientras se cuecen. Mientras cuecen los huevos, lavar y cortar en trozos pequeños la lechuga, un trozo de pimiento verde y otro de pimiento rojo.Poner en un bol o fuente todos estos ingredientes, más el atún en trozos y añadir las alubias cocidas.Pelar los huevos y cortarlos en trozos. Añadirlos a la fuente.Mezclar todo bien, con cuidado de no aplastar ni estropear los ingredientes. .Añadir aceite de oliva virgen extra y sal al gusto.


Las legumbres son buenas para nuestra alimentación siempre, por eso en verano que no se apetecen los platos tan contundentes y calientes, podemos hacer multitud de ensaladas ricas y saludables.

ENSALADA DE PATATAS COCIDAS



patata
2 huevos duros


1 lata de atún en aceite
un poco de lechuga
1 tomate grande
1 cebolleta
1/2 pimiento rojo
alcaparras
aceite
orégano
pimienta
Vinagre
sal
aceitunas negras
mode hacerlo:
Lavar las patatas y cocerlas con la piel, cocer los huevos. Cuando estén fría pelarlas y cortarlas en rodajitas, picar el resto de los ingredientes, batir con barillas el aceite, la sal, el vinagre, la pimienta y el orégano y echarlo por encima. Meterla en la nevera hasta el momento de comerla.






martes, 7 de junio de 2011

6 IMPORTANTES COCINEROS DE LA INDIA CREAN NUEVAS RECETAS CON EL ACEITE " CASTILLO DE CANENA" DE JAÉN



ESCUELA DE HOSTELERIA Y TURISMO
“LA LAGUNA”- BAEZA

NOTA INFORMATIVA

COCINEROS DE INDIA Y ESPAÑA SE REUNEN EN LA ESCUELA DE HOSTELERIA Y TURISMO LA LAGUNA PARA BUSCAR EN EL ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA NUEVOS SABORES PARA ENRIQUECER SUS PLATOS TRADICIONALES

Organizado por el Grupo Castillo de Canena y con la colaboración de la Diputación Provincial de Jaén y la Escuela de Hostelería y Turismo la Laguna organismo dependiente de la Consejería de Empleo, el día 30 de Mayo una delegación de 6 cocineros todos ellos Jefes de Cocina de prestigiosos establecimientos hoteleros de la India junto con cocineros españoles, han realizado una jornada de intercambio de experiencias y de ideas con el objetivo de investigar sobre el uso del aceite de oliva en los platos tradicionales indios y la experiencia de utilización de este producto en la cocina tradicional española.

La delegación de Chef indios estaba formada por:

Rajeev Basak, Chef Ejecutivo del Restaurante Bungalow 9 de Nueva Delhi

Manisha Bhasin, Chef Ejecutivo del ITC Nueva Delhi

Rajdeep Kapoor, Chef ejecutivo del ITC Munbai

Madhu Khrishnan, Chef Ejecutivo del ITC Bangolore

Sayyad Navidakhtar Aziz; Chef Ejecutivo Sarovar Premiere Munbai

Nitin Nagrale; Chef Ejecutivo de Sofitel Mumbai

Los Cocineros españoles fueron:

Juan González Cutiño; Jefe del Departamento de Cocina de la Escuela de Hostelería y Turismo La Laguna

Gonzalo Mendoza Fernández; Jefe de Pastelería, Repostería y Panificación de la Escuela de Hostelería y Turismo La Laguna

Fernando Redondo López-Obregón; Jefe de Cocina del Restaurante el Asador de Santiago de Úbeda.

Reina Traversa; Cocinera y Sumiller antigua alumna de la Escuela de Hostelería y Turismo La Laguna

Todos ellos estuvieron acompañados por alumnos de los Cursos; 2º de Cocina y Curso de Pastelería de la Escuela de Hostelería y Turismo La Laguna

Durante el desarrollo de este Taller Culinario de intercambio de experiencias e ideas, se realizaron las siguientes elaboraciones:

Por parte de los cocineros indios:

Biryani (arroz) con aceite Royal

Paranta ( pan) con aceite Royal

Bacalao con verduras y curry con aceite Arbequina

Helado de aceite con romero, sal y aceite Royal

Raita (yogurt) con surtido de verduras y aceite Picual

Por parte de los cocineros españoles:

Sopa fría de tomate con crema helada de aceite de oliva y berberechos en aceite de albahaca.

Brochetas de langostinos fritos al brik roto.

Bacalao confitado en aceite de oliva, con verduritas salteadas, crema de ajos dulces y gulas.

Bizcocho de aceite con crema de gachas dulces y espuma de aceite de oliva

Este Taller Culinario ha sido una experiencia exitosa de inmersión en la cultura del aceite de oliva y demostrar como diferentes culturas gastronomicas pueden enriquecerse con la utilización del aceite de oliva virgen extra en sus elaboraciones, produciéndose nuevos sabores, matices y texturas sin perder en ningún momento las características y peculiaridades de la cocina autóctona de cada país.



fuente, Clara Garcia de Castillo de Canena.




Baeza 31 Mayo 2011
lunes, 6 de junio de 2011

PRIMER MILLESIME WEEKEND- VALENCIA

Del 9 al 12 de junio se celebra en la Feria de Valencia el primer Millesime Weekend Valencia 2011.
Durante un fin de semana, tendrá pases de mañana y de tarde, podréis ver los mejores, cocineros y profesionales del sector, donde habrá degustaciones y se aprenderá sobre el mundo de la gastronomía. En Millesime Weekend se reúnen los restaurantes más prestigiosos del país, además de cocinas de todo el mundo, los vinos de las mejores bodegas, las cervezas especiales, los destilados y cócteles elaborados por los barmans reconocidos..
Una fiesta gastronómica para degustar platos y bebidas a precios asequibles para todos los bolsillos. También el publico puede acudir a distintos temas, especialmente de la cocina a través de las aulas gastronómicas en las que prestigiosos chefs impartirán sus clases y realizarán unas esturendas demostraciones culinarias.
Para más información en http://www.millesimeweekend.com

VINO Y ENOLOGIA EN MOTRIL ( GRANADA)



Del 5 al 7 de Julio de 2011
En la XXII Edición de los Cursos de Verano que organiza la UNED de Motril, se impartirá este año el curso: Vino y Enología: Cultura, Simbología y Hedonismo. La fecha es del 5 al 7 de Julio de 2011.
Los destinatarios son: Alumnados de Turismo, Antropología, Historia, Historia del Arte, Química, Filosofía, Dietética, Enología. Posgrado en Nutrición y Bromatología, Gestión y Dirección de empresas de Hostelería y Restauración y Gastronomía. Ciclos Formativos de Grado Medio de Cocina y Gastronomía, y de Grado Superior en Restauración. Interesados en los aspectos técnicos o culturales del vino. Trabajadores y profesionales de los sectores de la Hostelería, Restauración, Bodegueros, Turismo, Agricultura Ecológica, Comercialización y distribución de productos ecológicos y de alimentos con Denominación de Origen.
Se desarrollará mediante catas realizadas por expertos enólogos.

Para más información
http://portal.unedmotril.org

SALÓN DEL CHOCOLATE DE ASTORGA 2011




se celebrará del próximo 9 al 12 de junio en una carpa en plena Plaza del Ayuntamiento de Astorga (León). Desde su primera edición en 2007, pretende dar a conocer la cultura del cacao y el chocolate, contando este año con comercializadores de cacao y chocolate, como Brasil y Suiza. Dentro de su programación tendrán diferentes actos de la industria chocolatera y otros orientados a los consumidores, habrá talleres infantiles, degustaciones, catas, cócteles con chocolate, arte en piezas de chocolate, recetario tradicional y otro más moderno, demostraciones de maestros chocolateros en directo, presentación de novedades, demostraciones de empaquetado, chocolate y cosmética, y unos stand destinados a exposición y venta, etc. En la actualidad, la ciudad de Astorga, es una ciudad con una tradición muy antigua en cuanto a la elaboración y comercialización del chocolate. Esta ciudad llegó a tener 40 fábricas de chocolate en el siglo pasado. El Museo del Chocolate de Astorga es el primero de España , su inauguro el 13 de Diciembre de 1994, y en él se explica la historia del chocolate a través de fotografías, , utensilios, máquinas, moldes, envolturas, carteles y cromos. En el apartado de este blog dedicados a los museos gastronómicos podéis verlo.

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