viernes, 30 de diciembre de 2011

FLOR DE SAL - CABO DE GATA ( ALMERÍA ) LA SAL CON DENOMINACIÓN DE ORIGEN











El Parque Natural de Almería tiene una joya, la Flor de Sal, llamado el caviar de Cabo de Gata. Tiene una textura fina, muy blanca de color y crujiente con granos irregulares, esta sal es un producto groumet con una producción limitada.
El proceso de producción de la flor de sal es artesanal y limitado. Hay que esperar a que se produzca la cristalización en la superficie de la balsa, para lo que tiene que tener un contraste térmico muy grande entra el día y la noche, y esto sólo pasa en algunos días del verano. Además no puede haber mucho viento, por que el grano se va directamente al fondo y se pierde , y la sal sólo se puede recolectar manualmente con una pala.
Una vez que la flor de sal ha sido recolectada se deja secar naturalmente al sol y al viento durante un año, ese año se guarda en grandes sacas con unas rejillas para que este bien aireada.
Tras el periodo de secado natural, la flor de sal se envasa en materiales adecuados que conserven todas sus propiedades.

El Parque Natural de Gata ha sido catalogado Reserva Natura de la Biosfera. Hay documentos que acreditan que en el siglo XI ya se explotaban estas salinas.

1 comentarios:

La Francesa dijo...

Que buena noticia, conozco el Cabo de Gata, es verdad que es una joya. Merecen sacar provecho de esta manera en vez de dejar crecer urbanizaciones monstruosas. Espero de esa flor de sal sera mas facil de encontrar en el super que la de Ibiza que sale por uno o dos riñones.
Y aprovecho para desearte un feliz año ;-)
Besoooooooos

Seguidores

SAL GOURMET.ES

SAL GOURMET.ES
HAZ CLICK Y ENTRA EN LA TIENDA

PEDIDOS:belikaacien@gmail.com

PEDIDOS:belikaacien@gmail.com
P.V.P 10 € Y 4 GASTOS DE ENVÍO

AGOTADO

AGOTADO

Mi firma de libros patrocinada por:

Mi firma de libros patrocinada por:
BODEGAS CINEMAWINES

Mi etrevista en Radiofusión Galicia

Mi etrevista en Radiofusión Galicia
El libro se vende en librerías gallegas.

Mi entrevista a Tierra Nuestra

Mi entrevista a Tierra Nuestra
Clica y entra en el blog Tierra Nuestra

Google+ Badge

Los olores de la cocina han estado siempre muy presentes en mi vida. Crecí entre Sevilla, Almería y

Visitantes Recientes

Blog Archive

Traductor

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

this widget by www.AllBlogTools.com

Google+ Followers

De donde me visitan

Blog Archive

paperblog

Come En Casa

Los Alcalareños- Sevilla

Tienda Gourmet Ibérica

Tienda Gourmet especializada en Jamones Ibéricos y productos gourmet

Las labores de Carmita

Las labores de Carmita
Artesanía hecha a mano

Blog de Angelo Campioni

Presentación para Slow Foot

Presentación para Slow Foot
"Cocinando en la Sierra II" Pincha la imagen para ver el video.