jueves, 5 de mayo de 2011

EL QUESO MANCHEGO







ORIGENES DEL QUESO MANCHEGO:
Su nombre proviene de la región de La Mancha y se elabora a partir de leche de ovejas de raza manchega, con una alimentación de vegetación muy rústica y característica de su clima áspero. Los intentos por elaborar queso manchego fuera de nuestro país no han tenido exito, puesto que ha resultado imposible imitar los factores climáticos y de alimentación más allá de los limites territoriales de la mancha.

BENEFICIOS DEL QUESO MANCHEGO:

El queso manchego concentra todas las propiedades nutritivas de la leche. Con una elevada
proporción de proteinas y vitaminas como la A, D, y E, 100 g. de queso manchego curado al día puede llegar a cubrir el 65% de las necesidades de calcio que necesita nuestro organismo y se recomienda especialmente en la posmenopausia. Su contenido en azúcar es y sales es muy bajo.

SELECCIÓN DE LA MATERIA PRIMA:

La leche de oveja manchega es selecionada tras su análisis, inmediatamente después del ordeño.Se transporta a 4c. a la planta de procesado donde es calentada a 30 c. y coagulada mediante cuajo naturales.

CUAJADO Y LLENADO:

La leche cuajada es cortada repetidas veces hasta conseguir pequeños trozos de cuajo. Entonces se separa el cuajo del suero, el cuajo es introducido en moldes forrados con un paño de algodón y se coloca un sewllo negro hecho de caseína( una proteina de la leche) que identifica cada pieza con un numero y una serie.

PRENSADO, MOLDEADO Y VOLTEO:

Después del moldeado se cierra el paño de algodón y se procede a un primer prensado de la masa. Tras el primer volteado se realiza un segundo prensado. Durante el prensado se elimina el suero interior de la masa. El paño ayuda a que el desuerado sea más homogeneo y efectivo.

SALADO, SECADO Y MADURACIÓN:

A continuación, el queso es bañado en agua-sal. Tras el proceso de salado pasa al secadero, donde se elimina el agua del baño. Finalmente, el queso se madura durante meses en cámaras con la temperatura y humedad óptima. Durante el proceso de maduración el queso es volteado y controlado periodicamente.

Fuente: Vegasotúelamos


































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