viernes, 25 de marzo de 2011

1 barra de pan de torrijas

3 huevos

1/2 l.de vino blanco

aceite para freír

1/2 k. de miel

Modo de hacerlo:

las rebanadas de pan se empapan en el vino rebajado con un poco de agua, se pasan por el huevo batido y se fríen en abundante aceite. Cuando están doradas se sacan. La miel se pone a cocer con un vaso de agua y se deja hasta que se forme un almíbar se aparta y se bañan las torrijas en la miel. Se ponen en una fuente y se le echa el resto del almíbar por encima.


Las torrijas son el dulce más clásico de la época cuaresmal, este dulce ya lo preparaban los árabes y siempre se consideró un dulce sencillo que se hacia para aprovechar el pan atrasado, antiguamente se preparaba con el pan que se consumía en cada casa. El pan que hoy se vende para este fin es un invento de los años 60. Ahora las torrijas se venden en las mejores confiterías y en cada región se prepara de una forma diferente.

En mi casa siempre se preparaban las de vinos que son las más típicas de andalucía y al llegar la cuaresma mi madre se ponía manos a la obra, hacíamos unas cuantas fuentes, ella las emborrachaba con vino fino rebajado con agua y con una miel exquisita de Paymogo.

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