lunes, 31 de mayo de 2010

TIRAMISÚ




5 huevos
20 cucharadas de azúcar
500 g. de mascarpone
250 g. de nata para montar
2 cucharaditas de Cacao en polvo
1 paquete de bizcochos largos
2 tazas de café
Brandy


Preparación

Se separan las claras de las yemas de los huevos en dos recipientes separados
En el mismo recipiente de las yemas se agrega en azúcar y se bate enérgicamente hasta que quede una crema homogénea. A continuación se le agrega el queso mascarpone y se vuelve a mezclar bien.
A parte, se pone la nata montada en un bol y se bate hasta que aumente su tamaño procurando no excederse ya que entonces se convertiría en mantequilla. Se agrega la nata montada a la mezcla anterior de yemas con mascarpone y se mezcla nuevamente.
Por otro lado, también se baten las claras hasta que queden a punto de nieve. Cuando ya han cogido el cuerpo y la consistencia del punto de nieve se agregan a la mezcla y se remueve todo por última vez y se reserva.
Para la base de del tiramisú se bañan, uno a uno, los bizcochos en el café donde previamente se le habrá agregado un chorrito de brandy. Cuando están bien untados de café se colocan en un molde o fuente procurando que queden bien repartidos formando una capa.
Encima de la capa de bizcochos con café, se unta una generosa parte (la mitad) de la mezcla de mascarpone procurando formar otra capa. Se va repitiendo la operación hasta que no quede más crema.
Finalmente se espolvorea con un poco de cacao en polvo y se pone en el frigorífico durante 6 horas y se sirve frío

domingo, 30 de mayo de 2010

GALLETAS DE CHOCOLATE



250 g. de mantequilla con sal.

500 grs de harina con levadura.

3 huevos.

2 tabletas de chocolate con leche fino.

1 cucharilla pequeña de vainilla azucarada en polvo.

1/4 de cucharilla pequeña de sal fina.

1/2 vaso de azúcar moreno.

1/2 vaso de azúcar blanca

Modo de hacerlo:

la tableta de chocolate se guarda en el congelador.

En un bol se echan los huevos, la mantequilla ablandada, el baso de azúcar moreno, y la blanca se mezcla muy bien con un tenedor y después se le añade la vainilla, la pizca de sal y la harina poco apoco. Se va amasando con las manos entonces se saca el chocolate del congelador y se pica menudito con un cuchillo afilado, se unen los trocitos de chocolate con la masa de mantequilla y una vez bien unido todo se van formando las galletas dándole forma redondita, cuesta trabajo pues la masa es pegajosa. Se colocan en una bandeja de horno enharinada y se cuece a horno precalentado 3/4 de hora.

viernes, 28 de mayo de 2010

FERIA DE LA TAPA DE MARCHENA ( SEVILLA )


Los días 3, 4, 5, 6, se cebra la feria de la tapa en el salón municipal de cultura. Participan 12 establecimientos que nos ofrecerán las degustaciones mas exquisitas. La tapa mas la cerveza o el refresco tendrá un único precio de 2, 20 euros.
horario: de 12 de la mañana a 5 de la tarde y de 8 a 1 de la madrugada.

DÍA DEL PESCAITO FRITO

El 14 de junio en Torremolinos en el popular barrio de la Carihuela se celebra la feria del pescaito frito. Desde las 15 horas hasta altas horas de la noche podra degustarse el sabroso pescaito frito de la costa de Malaga.
Para mas información
ayuntamiento de Torremolinos: 952 379 400
miércoles, 26 de mayo de 2010

PANADERÍA VIENA LACREM ( MADRID )


Calle Santa brigida n. 6
( centro ) tlf. 915 216 890
Los dueños de esta panadería llevan 5 generaciones haciendo el mejor pan de Madrid, en su catalogo puedes encontrar 60 clases de pan diferente. Panes hechos artesanalmente, sin ningún tipo de aditivos. También tiene una exquisita bollería para la hora del café.

PAN DE CENTENO GALLEGO


ingredientes para la masa de levadura

350 g. de harina de centeno
5 g. de levadura de panadería
2 cucharadas de yogour blanco
1 cucharada de azúcar
3 decilitros de agua


ingredientes para la masa


300 g. de harina de centeno
150 g. de harina de escanda
50 g. de miel
1 cucharada de sal
2 decilitro de agua tibia
7 g. de levadura de cerveza
3 cucharadas de comino en grano
4 cucharadas de aceite.


modo de hacerlo:


La masa madre se deja leudar toda la noche.En un lebrillo grande se echa la harina de centeno y la de escanda, se le hace un hueco en el centro y se añade en él la sal,la miel, el agua tibia, la levadura de cerveza, el aceite, y el comino en grano. Se le añade la masa de levadura y se amasa de forma enérgica hasta formar una masa uniforme y lisa, para que la masa quede bien debe sobarse mucho. Una vez en su punto se le da forma al pan y se deja reposar al calor una hora hasta que suba. Cuando vemos que la masa ha doblado su volumen le espolvoreamos harina le damos unos cortes con el cuchillo y lo cocemos a 180 grados hasta que esté cocido y la corteza muy dorada.
La harina de escanda es un cereal muy antiguo , es el trigo salvaje y se elabora en Asturias. Es la mejor para hacer
panes rusticos o de pueblo.
martes, 25 de mayo de 2010

PAN GALLEGO








Ingredientes:
750 g.de harina gallega
1 vaso de agua tibia
40 g. de levadura de panadería
1 huevo
sal
aceite de oliva
modo de hacerlo
El horno se precalienta. Se deshace la levadura con el agua tibia, el huevo, y la sal, se mezcla y se le va añadiendo la harina poco a poco. Se amasa energicamente procurando que se despegue del cuenco.Nos aceitamos las manos bastante y bolvemos a amasar y ya le damos forma dejando que se impregne bien del aceite, pues este mejora mucho el sabor del pan. Lo embolvemos en un trapo y lo dejamos reposar unos 3/4 de hora hasta que la masa aumente de volumen. Con un cuchillo muy afilado se le da unos cortes en forma de cruz y se cuece al horno a 180 grados hasta que esté cocido y bien dorado.
El pan gallego se hace con harina gallega que es distinta a las demás, pues tiene un poco más de acidez. Pero la producción de harina gallega es pequeña y es difícil de encontrar en el mercado. Normalmente solo se encuentra en la provincia. Así que os dejo un enlace donde podreis encontrar harinas de muy buena calidad para los ditintos panes.
lunes, 24 de mayo de 2010

BATIDOS DE HELADO


Ingredientes
2 bolas de helado al gusto ( chocolate, fresa, etc.)
3/4 de l. de leche
un chorreón de sirope.
Modo de hacerlo:
En el vaso de la minipimer se pone el helado, se le agrega la leche y se bate hasta que le salga espumita. se sirve en vasos largos y se le añade el chorreón de sirope de caramelo.
Estos batidos están buenisimos y son de lo más apetecible en verano, a los niños les encanta. Pero a los mayores también pues tengo un sobrino casado que le chiflan estos batidos.
domingo, 23 de mayo de 2010

ENSALADA DE QUESO DE CABRA









Ingredientes

1 lechuga iceber

unas hojas de rucula

1 cebolleta fresca

un puñado de nueces

50 g. de pasas sin hueso

250 g. de queso de cabra

1oo g. de jamón cocido en una sola loncha

para la vinagreta:

5 cucharadas de aceite de oliva virgen

2 de vinagre

1 de miel

sal y pimienta

Modo de hacerlo: Se corta muy fina la lechuga y se pone sobre una fuente, se le añade las hojas de rucula, la cebolleta picada, el jamón cortado a taquitos, y el queso también a taquitos, por ultimo se le agregan las nueces y se aliña con la vinagreta. En un frasco de cristal se hecha el aceite, el vinagre, la miel, la sal y pimienta se tapa y se mezcla energicamente.
sábado, 22 de mayo de 2010



Durante dichos encuentros se ofrece la oportunidad de degustar un menú, con el lechazo como base principal, a un precio asequible. Estos son los lugares de España que forman parte de esta Asociación; en Ávila, Burgos, León, Palencia, Segovia, Soria, Valladolid, Zamora, Salamanca, Barcelona, Madrid, Mallorca, Murcia, Orense, Lugo, Sevilla, Valencia y Toledo. establecimientos que se han sumado a esto.

NATUS VERDURA ECOLOGICA







aqui os dejo este enlace de un sitio que me gusta, tienen verdura ecologica de gran canlidad.
viernes, 21 de mayo de 2010

TARTA DE NATA PORTUGUESA



nata montada
5 claras montadas a punto de nieve
5 hojas de gelatina
1 bote pequeño de leche condensada
200 ml de leche entera
La cáscara de un limón y la ralladura de otro
1 rama de canela
Canela molida
Para la base:
250 gr de galletas maría hojaldrada
70 gr de mantequilla
modo de hacerlo:
Se prepara la base. Se trituran las galletas y se mezclan con la matequilla, se cubre el fondo de un molde desmoldable y se mete en el cogelador mientras se hace la crema.
Se ponen las hojas de gelatina en agua para rehidratarlas. Mientras se pone a calentar la leche en un bol con la cáscara de 1 limón y la rama de canela. Se cuela se añade la gelatina y se mueve enérgicamente para que se disuelva. Se añade la leche condensada y se bate bien.
Se deja entibiar, y mientras se montan las claras a punto de nieve y se les añade la ralladura de limón y un poco de canela molida. Se mezclan las claras con la leche tibia y se mueve con cuidado. Finalmente se incorpora la nata montada a la mezcla anterior, integrándola con movimientos envolventes para que no se baje. Se deja en la nevera unas
8 horas. Se espolvorea la superficie de galletas trituradas y pasadas con un colador.
Esta tarta es facil y está riquisima, es uno de los postres que más ponen en los restaurantes portugueses.






jueves, 20 de mayo de 2010

CORBATAS DE HOJALDRE

- 1 lámina de hojaldre.Para la glasa
:- 2 claras de huevo.
- 200 grms de azúcar glass.-
1 cucharadita de zumo de limón.- Almendras en grano (Crocanti).
Preparación:
Se extiende un trozo de hojaldre hasta darle forma de rectángulo. Se corta en tiras de aproximadamente 6x30cm. Se retuerce por su parte central y se coloca la glasa en los laterales. La glasa se hace mezclando todos los ingredientes hasta que estén bien incorporados. Se espolvorea con la almendra muy picada. Se cuece en el horno precalentado a 200º. Cuando el hojaldre está dorado y la glasa con color caramelo la sacamos y dejaremos enfriar.


Estos censillos dulces de hojaldre son típicos de la región Cántabra y están exquisitos y como podéis ver se hacen muy rápido.
martes, 18 de mayo de 2010

TARTA DE LIMÓN


Ingredientes
2 paquetes de galletas maría hojaldrada
200 g. de margarina
2 cucharadas de cacao
3 limones
3 huevos
1 lata de leche condensada mediana
Modo de hacerlo:
Las galletas se trituran y se mezclan con la margarina y el cacao se hace una masa y se rellena la base de un molde desmontable, se alisa y se reserva en la nevera.
En un bol se baten las yemas y se le añade la raspadura de los tres limones y el zumo, la leche
condensada, y las tres claras a punto de merengue. Una vez bien unido todo se vierte sobre la base de galletas y se cuece al horno 3/4 de hora.
Cuando está cocida se saca se deja enfriar y se guarda en la nevera.
Es un postre estupendo para los días de verano, esta rico, es sencillo y barato.

QUESADAS PASIEGAS


ngredientes: 250 g de harina,

250 g de mantequilla,

250 g de azúcar,

, 3 huevos,

1 cucharada de rom

1 pellizco de sal,

la ralladura de un limón,

3 cucharaditas de levadura en polvo


Se mezcla la levadura con la harina y se reserva. En una fuente honda se pone la mantequilla ligeramente ablandada, se añade el azúcar, la ralladura de limón, un pellizco de sal, los huevos ligeramente batidos, el ron y la harina. Se amasa con las manos hasta que todo quede bien mezclado y si fuera necesario, se puede ayudar removiendo con un tenedor de madera. La masa resultante se reparte con una cuchara en moldes cuadrados de papel ,llenándolos hasta la mitad. Antes de introducirlos en el horno, éste se calienta moderadamente durante 5 minutos. Cuando están dorados se sacan.
Esta especies de madalenas son típicas de la región cántabra son fáciles de hacer y son exquisitas a la hora de la merienda.
lunes, 17 de mayo de 2010

MOUSSE DE NARANJA


Ingredientes:
5 naranjas
200ml. de nata para montar
3 huevos
raspadura de naranja
galletas de chocolate para acompañar
modo de hacerlo
Se extrae la pulpa de la naranja y se pasa por un chino, se mezcla con las 3 yemas de huevos batidos y la raspadura de naranja. Se montan las 3 claras a punto de merengue fuerte y se unen a la naranja con cuidado para que no se baje, una vez mezclado se monta la nata y se incorpora a la mousses se vierte en una copa de cristal para finalizar se adorna con una galleta de chocolate y una hojita de menta.

QUESOS DE CANTABRIA




En Cantabria hay una variedad de quesos exquisitos, el picón es uno de ellos ideal para tomarlo sobre una rebanada de pan artesano, para combinar con sabores dulces y para hacer salsas. Aquí os dejo un enlace donde venden quesos artesanos de la mejor calidad.
domingo, 16 de mayo de 2010

ENSALADA DE PASTA









Ingredientes para 4 personas

200 g.de pasta

2 lonchas de jamón cocido gruesas

1 rodaja de piña

100 g. de piñones

2oo g. de queso curado

aceite de oliva

vinagre

1/2 cucharadita de mostaza

y sal


Modo de hacerlo

La pasta se cuece al dente y se echa en una ensaladera se le añade el jamón a tiritas, las rodajas de piña picada, el queso a taquitos pequeños, y los piñones. Se hace un aliño en un tarro de cristal poniendo la mostaza, dos cucharada de vinagre y cinco de aceite se bate bien y

se aliña.





miércoles, 12 de mayo de 2010

ENSALADA DE ARROZ


Ingredientes
1 taza de arroz largo
media pechuga asada
1 aguacate
1 cebolla
aceite de oliva
vinagre y sal

Modo de hacerlo


Se cuece el arroz 20 minutos y se escurre. Se echa en una ensaladera y se le añade la pechuga picada, la cebolla muy picada, y el aguacate a taquitos. Se aliña con aceite, un poco de vinagre y sal.
martes, 11 de mayo de 2010

PRESENTACIÓN EN SEVILLA DE " COCINANDO EN LA SIERRA II "

El día 5 de mayo se presentó mi último libro, "Cocinando en la Sierra II", en el Salón de Té Douchka. Mi prima Luz García, que tiene un blog de cocina estupendo, (http://www.condelantal.com/) estuvo allí con cámara en mano para hacer un reportaje. Desde aquí le doy las gracias por el recuerdo.

viernes, 7 de mayo de 2010

SEVILLA BANQUETES, TAPAS, CARTAS Y MENÚS



Para quien le interese la gastronomía aquí podeis ver este libro de Isabel Gonzalez Turmo.
Muy bueno.

http://books.google.es/books?id=ACpCrxSL_TMC&printsec=frontcover#v=onepage&q&f=false

SLOW FOOD SEVILLAYSUR


Aquí teneis un vídeo para que veais más cosas de Slow Food, una asociación que tiene cantidad de cosas que comparto.
jueves, 6 de mayo de 2010













miércoles, 5 de mayo de 2010

CONTRAPORTADA DE "COCINANDO EN LA SIERRA "


Si te interesa puedes pedirlo a
Lo mandamos contra reembolso.
P.V.P: 15 euros.
lunes, 3 de mayo de 2010

SLOW FOOD Y "COCINANDO EN LA SIERRA II"








Slow Food Convivium SevillaySur tiene el placer de invitarle el próximo miércoles 5 de Mayo, a las 21:00 horas, a la presentación de "Cocinando en la sierra II", segunda entrega sobre la gastronomía de la sierra onubense, de la mano y pluma de Belika Acién. El lugar, el salón de té Douchka, en la calle San Luis 46, Sevilla. El libro será presentado por Pedro A. Cantero.

sábado, 1 de mayo de 2010

EL SABOR DE LA TIERRA, EL PLACER DE LA MESA ( por una gastronomía de la sierra )

"Fui huesped de Belika en varias ocasiones, pero recuerdo una memorable en la casa de Cumbres MayoresCursiva, con aquel regusto de un siglo xx ya marchito. Una mañana de junio, mañanita de fiesta de una perfección legendaria. Mañanita de Corpus que comenzó en el desayuno, como aquéllos de antaño con olor a café, a bollos humeantes y al lino de los paños recién planchados. La procesión de lujos, una caña fresquita y, de camino a casa, sentía el leve tacto de aquella mantelería que habíamos dejado dispuesta. !Qué placer el de aquel almuerzo!, compuesto a modo de una fuga que comienza liviana por una apertura tan sencilla como las de las viejas nanas, y se va abriendo plato tras plato sin que nadie interrumpa aquella dicha. La tertulia se alargó hasta la siesta, después con el café de la tarde unas pastas delicadas, el agua de limón y un vagar por los sentidos con Belika, Paco y Javier como si nada debiera interrumpir aquella dicha. Mesa y sobremesa de fiesta, como las que recordaba de mi infancia. Aquella fiesta que siempre imaginé preludio del Paraiso..."

Éste es solo un extracto del prólogo, que tiene 6 páginas como el anterior, que Pedro A. Cantero ha escrito para la segunda parte de mi libro " Cocinando en la Sierra II " . No sé cual me gusta más pues los dos son preciosos.

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