domingo, 21 de febrero de 2010

MIGAS DE CUMBRES MAYORES

Ingredientes:
2 panes de k. del día anterior
2 cabezas de ajo
2 k. de patatas
aceite de oliva y sal


Modo de hacerlo:
El pan se pica la noche antes, se deja en un lebrillo y se rocía con agua templada. Se pone al fuego un perol de gran tamaño con un poco de aceite. Se le añade el pan picado un poco humedecido, los ajos enteros y sin pelar, solamente rajados, y se empieza a remover con la paleta, teniendo al lado un cazo con agua y el aceite de oliva para ir añadiendo a medida que lo necesite.
Mientras vamos haciendo las migas, freímos las patatas (que las tendremos cortadas a cuadritos pequeños) y se dejan blanditas, como para tortilla. Una vez en su punto, se sacan y se escurren bien. Y cuando las migas están casi hechas se le añaden las patatas y se mezclan muy bien. Las migas han de quedar sueltas y no aceitosas, y las patatas tan dezmenuzadas que al comerlas no se note que son patatas.

Estas migas quedan muy jugosas y son el plato ideal de los días lluviosos. En Cumbres Mayores se toman acompañadas de unas buenas aceitunas aliñás, un picoteo de chacinas ibéricas o también con sardinas asadas.

El Ayuntamiento organizó en Navidad unas Jornadas de Degustaciones Gastronómicas que duraron dos días. Yo era la encargada de preparar los distintos menús con la ayuda de Alejandra Vázquez, amiga de Cumbres y estupenda cocinera. El primer día preparamos estas migas para todo el pueblo, por lo que se emplearon 6 panes de kilo.
El resultado fue un éxito.

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