viernes, 15 de enero de 2010

LOMO DE CERDO IBÉRICO EN MANTECA

Ingredientes:
1k. de lomo de cerdo
1k. de manteca blanca
sal y pimienta
para adobarlo:
1 cabeza de ajo
2 hojas de laurel
vinagre de vino
agua y sal gorda


Modo de hacerlo:
La carne se corta en daditos mas bien gordos, se salpimentan y se echan en una cazuela con un poco de manteca para que se doren. Se le añaden los ajos un poco machacados para que suelten su aroma, el laurel, el vinagre, el agua y la sal. Se deja cocer a fuego muy lento unos 3/4 de hora aproximadamente. Una vez hecho, se aparta y se echa en una  orza de barro con su adobo y cubierto de la manteca blanca para su conservación.

Antiguamente  era muy corriente preparar  este lomo ya que de esta forma dura unos dos meses.
Yo lo asocio con la Navidad  porque era cuando nos reuníamos en el campo (en Paymogo) para hacer la matanza.  Siempre se hacía el lomo en manteca que se guardaba en unas orzas de barro con una tapadera de madera, de la que después se sacaba con una cuchara de palo, y se acompañaba de una gran fuente de patatas fritas que los más pequeños devorábamos enseguida. 
En algunos sitios es costumbre agregarle pimentón colorado dulce pero yo siempre lo preparo de la misma forma.

1 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola Beli, soy tu hermana, me ha encantado ver esta receta además de buenísima me ha traido muchos recurdos.

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