domingo, 29 de noviembre de 2009

MACEDONIA DE FRESAS


Ingredientes:
700 g. de fresas
5 cucharadas de azúcar
1 lata de melocotón en almíbar
una pizca de vinagre
um chorrito de licor

Modo de hacerlo:
las fresas se limpian y se ponen a macerar con el azúcar y el vinagre. Pasada 1 hora se ponen en un bol de cristal con el melocotón picado, un poco de su almíbar y el licor, se mezcla todo bien y se sirve.
sábado, 28 de noviembre de 2009

SABORES DEL NORTE

Tienda de productos artesanos asturianos y leoneses, legumbres selectas y quesos artesanos.
viernes, 27 de noviembre de 2009

PECHUGAS RELLENAS DE BACON

Ingredientes:
1 k. de filetes de pechuga
1 sobre de bacon ahumado
1 cebolla grande
unos dientes de ajos
aceite de oliva
un poco de mantequilla
1 copa de vino oloroso
un poco de caldo y sal.

Modo de hacerlo:
Las pechugas se aplanan un poco, se cubren con lonchas de bacon, se enrollan y se atan con un bramante finito. Se doran todos los rollos en un poco de mantequilla y aceite. Una vez estén dorados se apartan, y se doran en ese mismo aceite las cebollas y los ajos a fuego lento hasta que esté pochadito. Se le añaden los rollos de las  pechugas, el vino, el caldo y la sal y se dejan cocer hasta que estén tiernos.  Se sacan y una vez fríos se cortan a rodajas gordas. La salsa se pasa por un pasapurés y se sirve.

MI PRIMER LIBRO: COCINANDO EN LA SIERRA









Me lo publicó Diputación de Huelva en el año 2002. Se hizo la presentación en el Salón de Actos.
Unas semanas después la hicimos en el Centro Cultural de Cumbres Mayores y a continuación el Ayuntamiento dio una copa en el bar Pata Chica.
jueves, 26 de noviembre de 2009

MI SEGUNDO LIBRO: CASTAÑAS Y FOGONES

El 10 de diciembre sale a la venta con recetas saladas y dulces y un directorio de las fiestas más populares de España en torno a la castaña.

P.V.P: 10 euros

HIGOS CONFITADOS

Ingredientes:
2 higos enteros por persona
vinagre de módena
1 cucharada de azúcar por cada higo
1 pizca de sal

Modo de hacerlo:
Los higos  se pelan con cuidado para no estropearlos. Se dejan macerar con el azúcar y el vinagre de módena un par de horas. Pasado ese tiempo se colocan en una cazuela amplia con todo el almíbar que han soltado los higos durante la maceración. Se deja cocer despacio hasta que se forme un almíbar muy denso. Se sacan con mucho cuidado para que no se rompan.

Estos higos se usan como acompañamiento de carnes de cerdo.
miércoles, 25 de noviembre de 2009

ESPINACAS CON GARBANZOS AL ESTILO DE MI MADRE

Ingredientes:
1/2 k. de espinacas cortadas
un buen puñado de garbanzos del puchero
unos dientes de ajo
1 cucharada de comino
1 cucharadita de pimentón dulce
una pizca de vinagre
1 rebanada de pan frito
aceite de oliva y sal

Modo de hacerlo:
Se pican los dientes de ajos, menos uno que se deja entero. Se doran en un poco de aceite y se rehogan con las espinacas  (si son congeladas se cuecen antes). Se f´rie el ajo entero y la rebanada de pan, se majan en un  mortero junto con  el comino, el pimentón refrito en aceite, la rebanada de pan y un chorrito de vinagre. Se incorpora el "majao" a las espinacas se mezcla todo y se  le añaden los garbanzos del puchero y una pizca de agua. Se dejan cocer una media hora. Se sirve con huevos cuajados y triángulos de pan frito.

CONFITURA DE CALABACINES

Ingredientes:
1 k. de calabacines
3/4 de k. de azúcar moreno
1 manzana
el zumo de un limón

Modo de hacerlo:
Se trocean los calabacines y las manzanas peladas, se echa todo en un cuenco y se le añade el zumo de limón y el azúcar moreno. Se deja toda la noche macerándose. Al día siguiente se pone a cocer  todo junto y se mueve con cuchara de madera para que no se pegue. Se deja cocer hasta que se ponga todo muy debaratado y tome consistencia de confitura. Se aparta del fuego y se pasa por el robot.

Esta confitura es ideal para acompañar carnes de cerdo.

Si haces cantidad,  llena tarros de cristal, los cierras bien y los pones a cocer al baño maría 20 minutos.

LA HORA DEL CAFÉ


Si estas por la Sierra de Aracena:
Confitería Rufino
Calle Rosal, Nº 2
Tiene unos borrachitos buenísimos.

Si andas por Sevilla
Confitería Ochoa
Calle Sierpes, N. 45
Los merengues son muy ricos y en Navidad la Torta de Batatas

En Almería no puedo olvidar
La Dulce Alianza
Paseo de Almería Nº 8
Sus glaseados riquísimos, el Pan de Aceite y los Roscos de Huevo.
martes, 24 de noviembre de 2009

MOUSSE DE QUESO

Ingredientes:
2 tarrinas de queso cremoso
2 tarritos de nata para montar
2 claras de huevo
mermelada de frambuesa
6 cucharadas de azúcar

Modo de hacerlo:
Se monta la nata y se mezcla con el queso cremoso hasta obtener una crema homogénea. Se le añade el azúcar y  las dos  claras  a punto de merengue y se vierte en una ensaladera y para terminar se licua un poco de mermelada con agua y se cuece unos minutos en un cazo. Se aparta y se deja enfriar. Una vez frio se le echa a la mousse por encima formando hilos.

SEMANA GASTRONÓMICA DEL VALLE DE UIXO (CASTELLÓN)

SEMANA GASTRONÓMICA DEL VALLE DE UIXO (CASTELLÓN)
Se celebra en las carpas del recinto  del Valle de Uixo. La asociasión de restaurantes del Valle de Uxio  celebra la Cuarta Feria Gastronómica.

EVENTOS GASTRONÓMICOS

MUESTRA DEL DULCE DE CONVENTO DE TORREMOLINOS
Se celebrará en el Palacio de Congresos,  del 4 al 8 de diciembre.


MUESTRA AL GUSTO SABER Y SABOR 2009 SLOW FOOD BILBAO
El recinto ferial de Bilbao BEC y SLOW FOOD han llegado al  acuerdo de unirse y han creado la feria "Algusto saber y sabor"


ENOTUR 2009 PONTEVEDRA
Del día 5 al 8 de diciembre se celebrará en el Palacio de Congresos. El primer salón de enoturismo de España.

FERIA DEL ORGULLO RURAL DE MADRID
Tendrá lugar  en el Palacio de Congresos de Madrid, del 10 al 12 de diciembre.

GAZPACHO CALIENTE


Ingredientes: Receta para 6 personas 1k. de patatas 1/4 de pan tostado un par de tomates 2 dientes de ajo 1 ramita de culantro 1 cucharadita de comino agua templada Modo de hacerlo:
Se maja el ajo con el culantro en un dornajo*, se le agregan el comino y un poco de sal. Se le añaden tres patatas cocidas y los tomates y se maja todo el conjunto. Se agraga el agua templada y se sirve en una gazpachera. Se cubre con el resto de las patatas cocidas (cortadas en rodajitas) y las rebanaditas de pan tostado.


Receta típica de Aracena.

Este gazpacho se toma sólo en invierno. *Dornajo: artesa pequeña y redonda

SOPA DE CARNAVAL

Ingredientes y cantidades para 6 personas 1 l. de caldo 1/4 de pan " rebanao" 4 huevos 1 chorizo 1 ramita de yerbabuena 1 ramita de perejíl Modo de hacerlo:
En una cazuela de barro se pone una tanda de huevos duros a rodajas, encima una tanda de pan "rebanao" y después se cubre con las rodajas de chorizo. Agregar las ramitas de perejíl y yerbabuena y cubrir con el caldo. Se deja cocer 1/4 de hora y se sirve.
Esta es una de las sopas mas típicas de Almonaster la Real. Perteneciente al libro "Cocinando en la Sierra".
lunes, 23 de noviembre de 2009

COCINANDO EN LA SIERRA

El libro que me publicó Diputación en el 2002, tiene 298 recetas todas ellas de los distintos pueblos de la sierra de Huelva, sus costumbres, en qué fechas se come cada comida o cada dulce, las formas de preparar conservas, que es una de las mayores tradiciones serranas, etc. También incluye un glosario de utensilios donde se explica cuál es el significado de algunos de ellos, que son muy locales o que están en desuso y no se conocen tanto hoy en día. Para ser un libro tan particular, se vendió muy bien pues alcanzó ya la tercera edición. Ahora mismo está agotado aunque a lo mejor puede que quede algún ejemplar en algunas de las librerías donde se vendía.

BELIKA ACIÉN

Sevillana de nacimiento, Belika Acién ha estado desde siempre muy vinculada a la serranía de Huelva y al mundo de la cocina a través de Paymogo, pueblo blanco del Andévalo onubense, casi fronterizo con Portugal y famoso por sus dehesas  de encinas, sus gurumelos, su afición al flamenco y a su buen comer, y en el que pasará parte de su infancia y juventud, llegando a casarse en la finca "Los Manantiales" que allí tenía su madre y en la que comenzará su afición culinaria. Tras varios años en Sevilla se dezplaza a Cumbres Mayores, ubicado en el Parque Natural de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche, donde vivirá diez años durante los cuales  su pasión por la gastronomía le llevará a una profusa investigación de la cocina tradicional de la Sierra de Huelva que desembocará en la publicación de su primer libro "Cocinando en la Sierra" editado en el 2002 por Diputación de Huelva y del cual próximamente saldrá a la luz la segunda parte. Actualmente Belika reside en Madrid donde ahora edita "Castañas y Fogones"  y prepara  otros dos libros más.

Salvador Durban.

Seguidores

SAL GOURMET.ES

SAL GOURMET.ES
HAZ CLICK Y ENTRA EN LA TIENDA

PEDIDOS:belikaacien@gmail.com

PEDIDOS:belikaacien@gmail.com
P.V.P 10 € Y 4 GASTOS DE ENVÍO

AGOTADO

AGOTADO

Mi firma de libros patrocinada por:

Mi firma de libros patrocinada por:
BODEGAS CINEMAWINES

Mi etrevista en Radiofusión Galicia

Mi etrevista en Radiofusión Galicia
El libro se vende en librerías gallegas.

Mi entrevista a Tierra Nuestra

Mi entrevista a Tierra Nuestra
Clica y entra en el blog Tierra Nuestra

Google+ Badge

Los olores de la cocina han estado siempre muy presentes en mi vida. Crecí entre Sevilla, Almería y

Visitantes Recientes

Blog Archive

Traductor

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

this widget by www.AllBlogTools.com

Google+ Followers

De donde me visitan

paperblog

Come En Casa

Los Alcalareños- Sevilla

Tienda Gourmet Ibérica

Tienda Gourmet especializada en Jamones Ibéricos y productos gourmet

Las labores de Carmita

Las labores de Carmita
Artesanía hecha a mano

Blog de Angelo Campioni

Presentación para Slow Foot

Presentación para Slow Foot
"Cocinando en la Sierra II" Pincha la imagen para ver el video.